今の目の前の現実でできること | 天然酵母パンとヒーリングライアーと旅人な"こけもも"

天然酵母パンとヒーリングライアーと旅人な"こけもも"

”たまのお”という屋号で活動している、"こけもも"です。
自分の本質を輝かせたい人の手助けをすることをコンセプトに活動しています。
天然酵母パン教室・パン販売という名の憩いの場作り、ヒーリングライアーで人も酵母菌も癒し、ふらっと海外旅にも出ます。

シャスタにあるオーガニックスーパー Berry Vale
 
{40615E64-1F56-4896-A46A-5D19403AD642}
 
{88C208EC-E5AA-4232-BA64-F3C9C418DFDD}
(写真はゆきちゃんからお借りしました)
 
カリフォルニア州のオーガニックスーパーのことは以前にも記事に書きました→こちら☆
 
オーガニック製品の品ぞろえがハンパないです。
野菜や穀物類はもちろん、肉も乳製品も揃えられていますラブラブ
ここの食材を食べて、シャスタのお水(クリスタルカイザー)を飲んでたら、不老不死になっていきそうな感じです(笑)
 

ですが、実際問題シャスタに住んでいない私たちはどうしたらいいのでしょうか?
 
私は数年前、口に入れるものが野菜も、水も、魚も、肉も汚染まみれと知ってしまった時に「あれもダメ、これもダメ」と思って排除していったら何も食べられなくなる~ガーンと自分で自分を追い詰めたことがありました。
 
しかし、日本にいる限り汚染から逃れることはほぼ不可能かなと思いまして、「それなら、口に入る直前にできるだけ汚染を取り除く手段を取ろう。理屈で食べないようにしよう。そして入ってきた毒素を可能な限り排出できる身体を作ろう。」と思い至りました。
 
その一つは添加物の入ったものは極力避ける。でした。
スーパーに売ってある商品の裏側を見て何が入っているかを確認すると色んなものが入っていることが多いです。

オーガニック食材ばかり買うのは高いから難しいという人には、塩、味噌、醤油だけはこだわることをお勧めしています。味噌はできたら自分で作れたらベストです。
あと可能なら味醂と砂糖と油。
これは、調味料の基本です。

野菜や魚は重曹を振り水洗いをするだけでも違うそうです。

どんな環境でもできることは目の前に転がっています。それを選択するかしないかは自分次第です。
 
****************

前回に引き続き、シャスタ滞在中に苔桃パンを作らせていただきました。
今回はキャロットパンです。すりおろしたニンジンを生地に入れるところは同じですが、1月の通販のレシピとは異なるのは中身にクリームチーズを入れたところです。
 
{7D543543-76B4-4E15-8815-B00C921C30E3}

 

朝食の食卓に乗りまして、みなさんにご好評いただきましたつながるうさぎ


{7EF40A7C-F36B-413C-9302-556AF55A2041}
 
苔桃パンも進化していきますキラキラ