モラタメさんより
創味シャンタンDXをお試しさせていただきました
本当に便利な調味料です
どれほどお世話になっているか
色々使えて便利
今回は、創味シャンタンDXでを使った鍋「シャンタン鍋」がお題だそうで
私も作ってみました
土鍋ではないので雰囲気がイマイチですが・・
作り方は物凄く簡単
白菜をザクザク切って、鍋にぎっちり入るくらい入れます(かなりカサが減るので)
豚の薄切り肉を食べ易い大きさに切り、広げてのせます
ばら肉でも細切れ肉でも何でもOK
そこに創味シャンタンDXを加えます
後で味を足す事ができるので小さじ1位でしょうか
酒一回し
ごま油を鍋に2、3回し(多めに加えます)
軽く、塩コショウして蓋をし、15分位火にかけます
白菜から水分が出るので水は加えなくて大丈夫
豚肉に火が通り、白菜がクタッとなったら出来上がり
味をみて、創味シャンタンDXや塩コショウで味を整えて出来上がりです
薄めに味をつけてポン酢でいただいても美味しい
白菜から水分が出るので、残ったスープ(スープが少なければ水を加える)に中華麺を入れて創味シャンタンDXを加えて味を整えれば、〆のラーメンの出来上がり
ネギとラー油をトッピングしました
これが、また美味!
創味シャンタンDXの力で手軽に美味しい鍋を楽しんでおります