今年は良い年に!

テーマ:

昨年は手術しまして、その後もリハビリしまして。

仕事も辞めたりなどなど、散々な一年でした。

 

思った以上の大怪我で我ながらビックリしました。

年齢のせいでしよう、その後もなかなか回復せず。

歩けなくなるのでは・・・と不安になるほどでした。

その後、歩ける様になりましたが。

 

何とか持ち直して年が明けました。

ホッとしてます(笑)

 

今年は良い年にするぞー!

モラタメさんより

ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 750g をお試しさせていただきました

 

 

 

無添加味噌なので香りが良いです

糀でほんのり甘くて自然の旨味があり、そのまま食べてもまろやかで美味しいお味噌です

 

 

お味噌汁で使うともちろん美味しいのですが、我が家に常備してある味噌だれを作ってみました。

 

 

味噌、醤油、はちみつ、みりん、砂糖、りんご、ショウガ、ニンニク、ゴマ、サラダ油を混ぜて、低温でゆっくり二時間位煮詰めます。

 

長期保存できるので多めに作って保存してます。

 

お味噌が良いと、うま味がたっぷりの味噌だれができました。

 

 

豚ばら肉とキャベツを炒めて味噌だれで味付け

ホイコーロー風でしょうか?

ご飯がすすみます♪

 

その他、焼肉のタレにしたり、厚揚げと炒め合せたり、野菜を蒸した所にかけたり。

甘めの、程よいパンチのある味噌だれです。

 

無添加は良いですね音譜

 

 

 

 

 

モラタメさんより

日清味つけごま香油 ごま油×醤油/ごま油×塩にんにく をモニターさせていただきました。

 

 

ごま油って、風味が良くてお料理に使うと美味しく仕上がります

 

ごま油に調味液をブレンドした「ごま油入り調味料」です

 

これ1本で、かける・あえる・視が下の味付けが簡単にできます。

 

ナムルはもちろん、豆腐にかけて、餃子のタレ、焼きそばなどなど使えるそうです

 

私は・・・

 

 

ネギラーメンを作りました

さっぱり塩味で作り、トッピングは白髪ネギをこちらのタレ(今回はごま油×醤油です。もちろん、ごま油×にんにくでも美味しい)で和えたものをトッピングしました。

トッピングに使わなくても、そのままでお酒のおつまみに美味しいんですけどね(笑)

 

〆のラーメンにしましたが好評でした。