磯じまん 株式会社さんから



山海ぶし をモニターさせていただきました





左が「生のり」

右が「山海ぶし」


通常は関西を中心に山海ぶし は販売されているそうです


今回は、山海ぶし を使ったレシピを考えてみました








梅干にかつお節と紫蘇を加えた

梅干の加工品です


昭和47年から販売されているんですって!


山海ぶし だけを口に含んでも

程よい梅干の酸味と

かつお節のうま味

紫蘇の風味がたまりません


ご飯に合うのはもちろん

マヨネーズと合わせて、野菜につけても美味しかったです



ちょっと一手間加えて

山海ぶし を加えた「大根めし」を作ってみました


山海ぶし を加えた大根飯」


ご飯 2杯分


山海ぶし  小さじ2


大根 5cm


ごま油 大さじ1


醤油 大さじ1


1 ご飯に山海ぶし を混ぜておく


2 大根は皮をむいて短冊切りにする


3 フタのできる鍋にごま油を入れ

  短冊切りにした大根を透き通るまで炒める


4 醤油を加え合わせる


5 大根を平らにし、1のご飯を加える


6 フタをして、底に程よい焦げ目がつくまで

  弱火でじっくり加熱する


7 焦げ目がついたら火を止め、

  混ぜ合わせて、フタをして5分ほどむらす




大根飯に山海ぶし の酸味を旨味がプラスされて

美味しくできました♪





磯じまん 株式会社さんでは

その他にもご飯に合う

色々な美味しい瓶詰めが販売されています


試してみたいなぁ音譜



磯じまん株式会社のモニターに参加しています



ブログで口コミプロモーションならレビューブログ