モラタメさんより


オリザ油化株式会社さんから


お米の糠からとれたサラダ油 です!




何となく日記



米糠を使った油には、コレステロールやLDLを下げる等の、様々な健康に良い効果があります。

「お米の糠からとれたサラダ油」は

遺伝子組み換えされていない良質の国産米だけを原料にした自然派のサラダ油です。

オレイン酸・リノール酸をはじめ、

玄米特有の微量成分であるγ-オリザノール、

トコトリエノール、ビタミンE・B1などを豊富に含んでいます。
揚げ物や炒め物がサラッと仕上がり、

食材のおいしさを十分に引き出します。

ドレッシングやマヨネーズにも利用できます。





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オリザ油化では、油脂の精製において優れた技術を独自に開発。
その精製技術とは、蒸留脱酸法(New Refining Method)です。

蒸留脱酸法(NRM)とは、高真空下で油脂を精製する方法で、

従来の精製に使用する化学物質を90%近く削減できるため、

大変環境に良い精製方法であり、

かつ、米油だけに特異的に存在する生理活性成分である、

γ-オリザノールを、高含有した製品を作ることが可能となりました。



使ってみました!



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鰯の竜田揚げを作ってみました


鰯を開いて

みりん、酒、醤油、生姜のすりおろしのタレに漬け込み

しばらくおきます


汁気を切って

片栗粉をまぶして

お米の糠からとれたサラダ油で揚げます



サクッとさっぱり

クセも消えて美味しい竜田揚げができました



良いオイルは

料理を美味しくしてくれますね

そして体にも良いなんて

「お米の糠からとれたサラダ油」は嬉しいオイルです!