先日食事に行って
もちろんお酒もいただいたのですが(笑)
そこで出されたお通しが
とっても美味しく
プロの仕事だなぁと思いました
それがコチラ
半熟の卵にポン酢がかかっているんです
とっても単純なのかもしれませんが
プロだなぁと思うところが随所にありました
先ず、卵のサイズ
小さめの程よいサイズの卵です
卵の茹で方も
トロトロの半熟です
そのトロトロの半熟卵を
美しくカラを向き
スパッと包丁で半分に
トロトロの半熟が流れ出ないように
器に置き
ポン酢をかけます
このポン酢が
柑橘類の爽やかさがしっかりとした
さっぱりして香りの良いポン酢でした
ネギの量もほんの少しの絶妙な量
私が同じ事をしても
とてもこうにはなりません
パッと見は
単純なお通しでも
随所にプロの技が光る一品でした
もちろん、とっても美味しかったです