もう季節を過ぎてしまったかもしれませんが
珍しく
シソの実が売っていました
シソの実が出回るのはほんの一瞬
嬉しくて
それなりの量を購入
このシソの実をどうするか
シソの葉と同じように
買ってきてすぐに
多めの塩で漬けてしまいます
塩漬けにすると
色が黒くなりますけれど
これで長期保存が可能になります
おにぎりに混ぜても美味しいんですけど
お粥のトッピングに美味しいのです
お汁粉など餡子ものの口直しにもピッタリ
少量ずつ使うので
これで1年楽しめそうです
もう季節を過ぎてしまったかもしれませんが
珍しく
シソの実が売っていました
シソの実が出回るのはほんの一瞬
嬉しくて
それなりの量を購入
このシソの実をどうするか
シソの葉と同じように
買ってきてすぐに
多めの塩で漬けてしまいます
塩漬けにすると
色が黒くなりますけれど
これで長期保存が可能になります
おにぎりに混ぜても美味しいんですけど
お粥のトッピングに美味しいのです
お汁粉など餡子ものの口直しにもピッタリ
少量ずつ使うので
これで1年楽しめそうです