鍛治研ぎともいいますが、
刀鍛冶が、作品を研師さんに渡す前にする
荒研ぎの工程です。
まず、鎬地を平らに研ぎ、
重ねのムラを取り線を通します。
平地は刃筋を通すと
同時に平地の肉置きを整えます。
私の研ぎ場は
基本的に照明で刀を見ています。
自然光は明るくて良いのですが、
1日を通して動くために、
刀の線や、
肉置きのムラの見え方が変わってしまうのです。
今回は樋を掻くので
棟の線を丁寧にだしておかなくては。
鍛治研ぎともいいますが、
刀鍛冶が、作品を研師さんに渡す前にする
荒研ぎの工程です。
まず、鎬地を平らに研ぎ、
重ねのムラを取り線を通します。
平地は刃筋を通すと
同時に平地の肉置きを整えます。
私の研ぎ場は
基本的に照明で刀を見ています。
自然光は明るくて良いのですが、
1日を通して動くために、
刀の線や、
肉置きのムラの見え方が変わってしまうのです。
今回は樋を掻くので
棟の線を丁寧にだしておかなくては。