焼き入れで、

出来が良いと判断した刀を

仕上げていきます。



焼き入れでは

刃紋ができるのは、

そこにマルテンサイトという

硬い、新しい組織ができるからで、

新しい組織ができることで

膨張するから、刀が反るのだ…

ということはお話ししましたが、


刃部が膨張するということは、

いちばん薄い刃先も膨張するわけで、

厚みが増します。

焼き入れ前に2厘(約0.6mm)くらいにしておいた

刃先の厚みが、倍近くになるようです。

それを鍛治押ししやすい肉置きと

刃の薄さになるまで

回転する砥石にかけて、

整えていきます。


「刃つけ」と言っても

何かをくっつけるわけではなく、

刃がつく(切れるほどの薄さ)になる直前まで

粗く研ぐ

ということなのです。



写真でも、

刃縁の明るい焼刃が見えると思います。

仕上げが楽しみです。