いつも醤油麹を仕込むのは3月ぐらいなのですが…今年は5月になっちゃいました。
3月の陸前高田応援イベントがなかったのかな?よくわかってないんですけど…手に入らなかったんですよ、欲しかったお醤油が。
なので今回は悩みましたねぇ…お醤油選び。
一昨年は、八木澤商店さんの「いわて丸むらさき 丸大豆しょうゆ」
昨年は、ヤマニ醤油さんの「しょうゆ天使」
まぁ自分の中での決め事なのですが…
東北括りで探してます。
で、こちら。
ナチュラルハウスさんの「国内産丸大豆で林さんが仕込んだ天然醸造丸大豆醤油」
林さん…て、誰だろ?…えーとね…福島県会津若松市…林合名会社…醤油仕込者の名前も書いてあるなぁ…うん。確かに。林さん。
ナチュラルハウスさんは東京のオーガニック系企業だし…
お醤油も会社は福島の会津若松市なんですけど…
大豆は化学合成農薬や化学肥料不使用の北海道産丸大豆100%みたいです(東北括りと言っておきながら)。
完成まで一週間ぐらい?…無事に出来上がりますように。
( ´ - ` )![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
今日は久しぶりにウチの味噌の手入れでもしようかしら…