しょうゆこうじ天使 | よねちゃん徒然

よねちゃん徒然

小次郎 (犬息子)・絵・UVレジン・工作・粘土細工…ライブ・作業BGMやら日々のアレコレ。
ぬか漬け・味噌…発酵食品などなどなど。


とりあえず微熱は下がったものの、なんだか不調…

( ´ - ` ) あせる

皆様お元気でしょうか?


さて。


昨年に引き続き、さいたま新都心で行われた陸前高田応援イベントに旦那さんが出演したのは…先週のこと?

物産販売コーナーで、醤油を買って来てもらいました。

今年はカワイイ醤油が我が家にやって来ましたよ。


{940F8539-84AA-415F-A83F-EF7C847F9117:01}

「しょうゆ天使」1ℓ 瓶入り。
ラベルは、故やなせたかし先生が被災地復興を願って無償で描いてくれたイラストだそうですよ。
(売り上げの一部も被災地の為に使われているそうです)


さてさて。


というわけで…
今年も醤油麹作り、です。


{DBFBF98F-E9FE-4B71-9A0D-B9B9DA8CF891:01}

乾燥米麹を準備。
表面に、ふわふわの麹の菌糸が見えますねー…


{3215A801-C9F0-40BA-BF77-13E6288491CF:01}

ほぐしました~。

そして今回、ヒトツ気になることが…

醤油、こいくちしょうゆ(混合)と書いてあるんですよね…原材料名を見ると、何やら甘味料などが混ざっているタイプでした。

コレは醤油麹に向いてるのかな~?大丈夫なのかな~?…ちょっと悩みましたが、作ると決めて買って来てもらったことだし?やっぱり仕込んじゃいました。
ははは。


{35C320B3-1211-44BE-BFE4-FE8A2636443B:01}

がんばろう!しょうゆ天使こうじ!しょうゆこうじ天使?

…まぁ、どっちでもいいか。


無事に完成しますようにー♪


( ´ - ` ) 天使



(昨年は完成してからブログに載せたのでした…)