みなさま、こんにちは!

 

7月の終わりに干し始めた梅干しが、

梅仕事 今は、6月の半ばに漬けた梅を土用干ししている真っ最中です。 | 古島麻生子の今日の想い (ameblo.jp)

 

ようやくすべて干し終わりました左下矢印

 

干し終わったといっても、すぐに食べられる訳ではなく、

もちろん、食べられないわけではありませんが、

今だと、しょっぱくて酸っぱくておいしくありません。

 

最低でも半年、半年では短いかな、

一年寝かすと味が落ち着いて、手間暇かけた甲斐があるなぁ…

という味に変わります。

 

時間というのはおもしろいものですね。

そのまま置いておく、

ただそれだけでそれ自身が持つ力を引き出せることもあるのですから。