みなさま、こんにちは!
一度にすることを何回かに分けてすると楽だなぁ…
と感じた今朝のこと。
夜に降っていた雨が早朝には上がっていたので、
庭の梅の実をもいで梅干しのための梅漬けをしました。
今年は例年以上に実の色付き・熟し加減にばらつきがあって、
一気に全部をもぐよりは、もう少しそのままにして木で熟すのを待ちたい、
そんな状況です。
良さそうな実だけ選りながらもいで、2kgだけ塩漬けしました。
ざっと眺めた様子では、残りの実は7、8㎏ほどありそうです。
一気に全部をもいで、漬けた方が一日で作業は終わるのでいいようにも思いますが、
収穫・洗い・ヘタ取り・消毒・塩漬け
の工程はそれぞれ手作業で手間がかかります。
今年は、実の加減で少しだけ漬けるのが1回、
そしてこの後は1、2回の予定ですが、
まず少しだけしてみると、あっという間に終わってとても気が楽に終われました。
一年ぶりの作業も、去年のメモを見ながら、思い出しながらで、
さながら予行練習のよう。
この後の回はよりスムースに進められそうです。
1回で済ました方が効率的かもしれませんが、
作業後半は雑になってくるのが自分でわかるので、
カビが生えたら大変!と自分を厳しくチェックすることに自分で疲れる、
ということがありました。
一度にすることを何回かに分けてすると楽だなぁ…
今年は図らずもの流れでの気付きでした。
自分にとって何が効率がいいのか、どんな程度の無理からNGなのか、
見直してみることって大切、と実感しました。