今年は
初めて味噌作り\‪❤︎/



みっちゃんのお家で

味噌作りを教えて貰ったよ


みっちゃんは既に
12キロ仕込み済み




大豆は自宅で各自茹でまして






まずは18時間の浸水




そして
柔らかくなるまで
煮る







みっちゃんの

ミンサーで
大豆を潰していきます



これは便利!







塩、麹、潰した大豆を混ぜる




こねて


味噌玉をつくって






容器に
空気を抜くように敷き詰めていきます









最後は塩をふりかけて



カビ予防のわさびを入れて


完成‪⸜( •⌄• )⸝‬



一緒にやるとあっという間\‪❤︎/




さちこぴんの味噌





3人の味噌


味比べするのが楽しみ〜.•*¨*•.♬



アシストの子供達と

みんなで蕎麦ランチして






ご近所さんと
味噌作り


楽しかったウインクウインク





子供の頃
おばあちゃん家で味噌作りしてる所見たり

蕎麦を打ってくれたり


手作りのあの味が懐かしい
.•*¨*•.♬





みっちゃんには
まだまだ色々教わりたいことがいっぱい!!


これからも
よろしくお願いします\‪❤︎/\‪❤︎/