初めて味噌作り\❤︎/
みっちゃんのお家で
味噌作りを教えて貰ったよ
みっちゃんは既に
12キロ仕込み済み
大豆は自宅で各自茹でまして
まずは18時間の浸水
柔らかくなるまで
煮る
ミンサーで
大豆を潰していきます
空気を抜くように敷き詰めていきます
カビ予防のわさびを入れて
完成⸜( •⌄• )⸝
ご近所さんと
味噌作り
楽しかった
子供の頃
おばあちゃん家で味噌作りしてる所見たり
蕎麦を打ってくれたり
手作りのあの味が懐かしい
.•*¨*•.♬
みっちゃんには
まだまだ色々教わりたいことがいっぱい
これからも
よろしくお願いします\❤︎/\❤︎/