3月からスタートした自然農の野菜作り
無農薬、無肥料での野菜づくり
農薬はもちろん
肥料も全く使っていない
ここに生えている草と昆虫と
共に畑を作ってきました。
虫に食べられることもしばしばですが、
食べられる以上に育ってくれればよい
外部から持ち込んだものと言えば
竹と藁くらい
すでに収穫が始まっています
これまで収穫しているのは、
じゃがいも、子カブ、小松菜、レタスなど
そして、
インゲンの収穫が始まりました👇
トウモロコシは
穂が出始めた👇
頂点の穂は、雄花で
実がなるほうの雌花はまだ出てきていない
枝豆もまだ身が入っていないけど、
さやができ始めてきた👇
バターナッツかぼちゃも
たくさん実ができ始めて、
日々大きくなっていきます👇
バターナッツかぼちゃは、
バターで焼いても、ポタージュにしても
最高に美味しいので、たくさん植えています
保存も効くのでめざせ100個
そして、栽培が難しいと言われている大玉トマト👇
すごくツヤがあって綺麗な実がなっています
無農薬、無肥料で大玉トマトが出来たら
それはすごい嬉しいことです
こちらはミニトマト👇
ナス👇
泉州水ナスをたくさん栽培中です
泉州水ナスは、本当にうまいので
溺れるくらい食べようと
来年の春の収穫に向けて、
イチゴの株を増殖中です
たくさん株を作って、
来春は、洗面器いっぱいのイチゴを収穫したい
ムクナ豆👇
ジャックと豆の木のモデルになったとも言われるムクナ豆。
その生命力と豆の栄養素がとてつもないということで
成長が楽しみの豆。
生姜👇
生姜の芽が出た
植え付けから2ヶ月
待ちに待った芽が出た
最初にまいた大麦が実になっている👇
今日もお読みくださりありがとうございました。