まず最初にお断りしておきますが、これは某コンビニの商品「ころじゃが」ではなく、我が家のオリジナル「ゴロじゃが」であることを宣言させて頂きます。
昨日から梅雨の戻りと云いますか、すこし過ごしやすい気温です!
そこで、かねてより考案しておりました新作つまみ「ゴロじゃが」をご紹介させて頂きます。
決して!パクリじゃありません!!
では、<材料>から。
・ じゃがいも(中型くらいのやつ) 3個
・ アンチョビ(顆粒・市販) 小袋1
・ コンソメ (顆粒・市販) 小袋1
・ 塩 大さじ1/2
お好みで
・ 桜エビ ・ パセリ (いずれも乾燥もの少々)
・ サラダ油 大さじ3杯
<レシピ>
まず、ジャガイモをくし形に8等分します。 3個あるので出来上がりは全部で24個のピースになります。
これは某コンビニのより間違いなくお腹がいっぱいになること間違いありません(笑笑笑)
こうして切ったジャガイモを水にさらして5分待ちます。
程よく水分がじゃがいもに浸透したら、表面の水けをよく拭いて、ラップをかけて下さい。
こんな感じでゆるーくで結構です。
レンジでやはり5分間チンしましょう!
5分経ったらサラダ油を敷いたフライパンにじゃがいもを投入します。
混ぜながらこんがりキツネ色になったら火を止めましょう。
そうしたら、ガラスボールに、アンチョビ・コンソメ・塩を入れてかき混ぜておきます。
こんな感じですね。
揚がったじゃがいもにかけてまんべんなくまぶします。
これで出来上がり。
盛り付けをして、
更にお好みで、桜えびとパセリをまぶすとこんな感じになりました。
これで我が家のオリジナルなのです!
今夜もビールがうまいぞ~~~♪