皆様こんにちは

いつもありがとうございます


私のお菓子教室は、今年10月で

なんと!

25周年を迎えました


今まで続けて来れたのは、お越しくださる皆様のおかげです🩷

ありがとうございます


そして、関わりを持ってくださった企業様、定期的にお声を掛けてくださる教育機関様のおかげでもあります。


企業様よりこんなメッセージを頂きました



そして

気合い入りの看板を作りました♪


30周年をめざし楽しく頑張ります♪



みなさまこんにちは♪


いかがお過ごしですか?

長い夏休みが終わりましたが、いつ秋になるの〜ってくらい暑い毎日ですね!


9月のお菓子教室は、

こちら

「甲州デセール」



実は時間がたっぷりありましたので

マイブームのスティックケーキとか進化系スイートポテトなど

いろいろ試作しておりましたが、

さつまいも🍠もりんご🍎も今月じゃ無い


シャインマスカットやジュエルマスカットを

今使わないでいつ使うの⁉️


一番美味しいこの時期に

やっぱりケーキにしなければ‼️


数年前に輝き✨と言う名の似た様なケーキをレッスンしましたが

今回は、あの時よりカロリー半分❣️

軽めの爽やかなケーキをレッスン致します♪


実は山梨甲州地方に車🚗で片道2時間、今年だけで3度通いました〜

山梨のフルーツ使いたいよね

って事で


今回はぶどう🍇を使ったアシェットデセールスタイルでティータイムを楽しみましょう♪


レッスンフィー10,000円

お待ちしております(^-^)



今月の おばま由紀先生とのコラボ モンプレ オンラインレッスンは、


山梨県甲州市のぶどうを使ったアシェットデセールです


シャインマスカットのケーキ
ブラックビートのジュレ
九龍球
アイスミルク

食後のデザートなので、軽めに仕上げました!
お砂糖も油脂もひかえめ

今が旬の甲州産ぶどうをふんだんに使っての一皿です



 

https://salon.mplaisir.com/



応用クラス レッスンのお菓子のご案内です。

貴陽プラムのスティックケーキ


タルト生地

ビスキュイジョコンド

ジュレ

フロスティングクリーム

で構成されています!


出来上がったばかりのケーキはサックサク

時間が経てば全体的にしっとりしてそれも美味し💕

毎日ひとつずつ食べて変化を楽しんで頂けるケーキです❣️


レッスンフィー 10,000円

お楽しみに🩷

お待ちしております♪






基礎クラスレッスンのお菓子は

ガレット・ブルトンヌ

フランス地方菓子です

しっとり焼き上げた、日持ちのするお菓子です

お友達へのプレゼント🎁にも最適!



応用クラスは

グリオットチェリー🍒を使った

シュバルツベルダーキルッシュトルテを作りましょう♪


このお菓子のポイントは

まずは、ふわっとしているけれどしっとり、

パサパサしていないスポンジ生地を作る事!

泡だて具合に注意して混ぜすぎたりしない事

食感の違いが美味しさを左右するので丁寧に作りましょう



それから

先日韓国に行ってハマった

カフェスイーツを作ります❗️

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アジアの国は近くて楽しい😊

伝統料理と故宮はもちろん

今、韓国はカフェ流行り

人口は日本の約半数なのにカフェの数がものすごく多い

味はもちろん特色を出していかないと生き残れないのかも

巡ったお店はどこも楽しい美味しいかわいいの3拍子揃っていました〜



そして

新しい電気調理器を使ってデモンストレーションも致しますので

盛りだくさん‼️

楽しんで頂けると思います


お楽しみに💕

レッスンフィー10,000円

お待ちしております

みなさまこんにちは
5月の応用クラスレッスンのお菓子は
紫陽花シャルロット
6号サイズのアントルメとなります





こんな感じ♪

宝石💎の様にキラキラしてますよ〜

レッスンフィー
10,000円

お楽しみに❤️
お待ちしております




応用クラスの皆様

こんにちは♪


お待たせ致しました‼️



今月は、いろいろ市場調査をしまして

いくつか候補がありましたが


まだ、いちご🍓が美味しいので

赤色のケーキはかわいい🩷し


ミルクレープをお伝え致します❤️


型を使わないので

成形が難しそうと思われるかもしれませんが

安定感良く作りますので大丈夫❣️


いちごゼリーにある素材を加えて

深みと旨味アップ⤴️

ある素材とは

なんでしょう╰(*´︶`*)╯♡

わかる方いらっしゃるかなぁ

ヒント 色は黒っぽい

わかった方は食通‼️

普通お菓子には入れません


さぁ

なんでしょう〜


ではでは

お教室で‼️

お待ちしております❤️


レッスンフィー 10,000円です





一面ピンク🩷と聞いて、えみちゃんと
圏央道から中央高速を通って山梨県笛吹市へ
片道1時間半で行けちゃう日帰り旅行


桃畑を見ながら山を上がって行った先
八代ふるさと公園へ










別のお花見スポット
次は見晴らし園へ







お花は満開を少し過ぎていましたが
広くて気持ちよかったです〜




「ラーほー」ラーメン✖️ほうとう

と言う 新しいご当地グルメを頂き

ワインやぶどうジュース、ほうとう、信玄餅などなど
たくさん散財して😆帰って来ました♪




次は桃の🍑実狩りの出来る7月中旬頃に行きたいなぁ

 

 

 

 

 

韓国の伝統家屋が立ち並ぶエリア 益善洞界隈へ

 

リノベーションされて、おしゃれなカフェが立ち並んでいました。

 

お店の中に線路があるなんて‼️

楽園駅と言う名のカフェ

 

実は、今年、薬菓(韓国伝統菓子)が流行ると言うので

 

 

 

いろいろ食べて来ました〜

おしゃれなカフェからコンビニスイーツまで

 

蒸したパンを提供する

ミルトーストは2時間待ち

 

 

 

こちらは断念して

 

韓国でめちゃ流行っている

塩パン 1個400円くらい

こちらは並んで購入しました〜

 

 

 

タッチパネルで注文

 

日本に負けず劣らず 美味しかったです〜

 

 

 

こちらも大人気⁉️

10ウォンパン

 

基礎クラスの皆様
こんにちは♪

レモン🍋メレンゲのアントルメ
のレッスンです♪
爽やかな軽めのケーキで夏に食べたいかなぁと思いますけれど
レモン🍋の旬は冬なのですよ〜

難しいイタリアンメレンゲを
M's風に簡単アレンジした門外不出の技をお伝え致します❣️



お楽しみに❤️


会員レッスンフィー 8,000円
会員外の方 10,000円