超簡単で素晴らしく美味しかった「素麺レシピ」 | 壱義流気功 創設者「小池義孝」公式ブログ

壱義流気功 創設者「小池義孝」公式ブログ

治療家、作家です。異常反応の解体、愛05、固着した悪意の解体、先天的な左右の生命力差の解消など、世界で初の治療法を開発。著書は「ねこ背は治る!」(22万部)を始め、「知るだけで防げるうつの本」、「はじめての気功」など多数。台湾、韓国での翻訳版も。

2か月間であなたを1流気功治療家にする23講座「入門エントリーコース」

お申込みは、↓のバナーをクリックしてください。








 今日、作ってみたら凄く美味しかったのでシェアします。超簡単です。


材料:

・素麺
・ナス
・塩
・醤油
・山椒


手順:

1 ナスを適当に切っておく

2 素麺をゆでるお湯に火を入れる

3 多めの油でナスを炒める

4 ナスに塩で味を付ける(お好みですが、塩味を強めに)

5 沸騰したお湯に素麺を投入

6 茹であがった素麺をザルに入れて冷水でしめる

7 素麺を皿によそい、上にナスを乗せる

8 お好みで醤油をかける

9 お好みで山椒をふりかける

10 食べる → 美味しい!



 ナスは油で炒めると甘味が出ます。塩を強くしてあるので、ナスが味のアクセントになります。ここで塩が弱いと、不味くはありませんが全体で味がぼやけます。そこに醤油で旨みを足して、更に山椒でもう一段のアクセントと香りをつければ最強です。

 山椒は、こちらの商品を使いました。

香り山椒 ミル付 10g/ハウス食品

¥価格不明
Amazon.co.jp 
 
 ミルにかけて削りたてだと、全然、風味も強さも違います。このミルは粗めなので、強烈な香りと辛さが後から来ます。もっと細かく削ると、他の味と同時に来るようになりますが、僕は後から来る感じが面白いと思います。

 

 





人気ブログランキングへ クリックで応援、お願いします!


─────────────────────────────────
▼ふと思ったことを、未整理につぶやく

 ・小池義孝公式 TWITTER /   http://twitter.com/koikeyoshitaka/
─────────────────────────────────
▼世界で唯一、心身の運営を正常化できる治療院

 ・一義流気功 町屋気療院 / http://www.ichigiryu.com/
─────────────────────────────────
─────────────────────────────────
▼あなたを優れた気功治療家に導く 初心者歓迎

 ・一義流 気功教室 / http://www.healing-t.com/
─────────────────────────────────
─────────────────────────────────
▼オリンピックから草野球まで、運動能力を向上

 ・一義流 筋力補正法 / http://www.kin-hosei.com/
─────────────────────────────────
▼FACE BOOKで小池義孝の最新動向をチェック

 ・小池公式 FACE BOOK/  http://www.facebook.com/koikeyoshitaka/
─────────────────────────────────