なぜかしら、このご飯が食べたくなって
朝、仕込みました。
夫婦二人ですが、お代わりをすると考え、お米は2合を使っています。
福井では今回筍を一杯貰い、何回も筍ご飯を作りましたが
今回は筍は無いのですが・・・これでも結構癖になる味です。
材料(準備したもの)
お米2合
もち麦 相当量(女房殿にばれないように)
炊き込みご飯は味が美味しいので食物繊維が豊富なもち麦を
多めに入れられるのがメリット
椎茸 適当量(大きめにスライス)
舞茸 適当量 (手で細かくちぎる)
エノキ 今回冷凍庫を探ったが殆んど無くやむなく少量
人参 適当量を細切り
ゴボウ 少量 ピラーを使ってささがき
薄油揚げ1枚 1cm程度にカット
☆醤油大さじ2杯
☆みりん大さじ2杯
☆酒大さじ1杯
☆オイスターソース 大さじ1
☆塩 小さじ1.5
☆昆布 2x2.5cm 数枚
☆根生姜 細切り
☆隠し味としてトマトケチャップ数滴
全部混ぜ合わせ、水を2合のラインに合わせ
もち麦分を+α追加です。
テニスから戻る12時にセットして作りました。
テニスから戻って
息子の器に盛って、2杯頂きました❣
食物繊維が豊富な1品です。