ついに小生の大好物の白菜の柚子果汁を使った甘酢漬け

の季節がやってきました。

ただ、今年は白菜も大根も温暖化のせいか、あり得ない値段

白菜は1/4カットで130円(税抜き)、大きさもとても小さい

大根も1/4カットで70円(税抜き)でしょうか!(泣)

あり得ないほど高騰しています・・・・・

息子の小鉢で盛り付けた白菜の甘酢漬け

 

これまではキュウリの漬物が毎日食卓に出ていたのですが

キュウリもあり得ないほど高騰しており

沖縄の娘の所に行く2月まではこの白菜の甘酢漬け

凌ぐしかなさそうです。

白菜1/4カットで作った一夜漬けは酢が入っているので

1週間ほど堪能できます。

大根も美味しいのですが、カブが安いので次回はカブを使ってみます。

作り方は下記参照↓