ついに小生の大好物の白菜の柚子果汁を使った甘酢漬け
の季節がやってきました。
ただ、今年は白菜も大根も温暖化のせいか、あり得ない値段
白菜は1/4カットで130円(税抜き)、大きさもとても小さい
大根も1/4カットで70円(税抜き)でしょうか!(泣)
あり得ないほど高騰しています・・・・・
息子の小鉢で盛り付けた白菜の甘酢漬け
これまではキュウリの漬物が毎日食卓に出ていたのですが
キュウリもあり得ないほど高騰しており
沖縄の娘の所に行く2月まではこの白菜の甘酢漬けで
凌ぐしかなさそうです。
白菜1/4カットで作った一夜漬けは酢が入っているので
1週間ほど堪能できます。
大根も美味しいのですが、カブが安いので次回はカブを使ってみます。
作り方は下記参照↓