この柚子胡椒作りはものすごく根気がいる作業なので、
2日間に分けて完成させます(老体の体力では持たない為)
約100個の柚子の摘み取りと洗浄はPart1に記載
今回はヘタ取り(午後1時開始)
次いでピラーを使って皮むきです。昔は下ろし金を使っていましたが・・・
時間と手間がかかるのでピラーに変更。
約100個、約3時間の作業です。
次いで皮を剥いた柚子から、ミキサーを使って
果汁を搾り取ります。 今回は1.5Lほど搾り取りました。
全部の皮をいっぺんにミキサーに入れると回転しないので
2回に分けて作ります。
ミキサーに青唐辛子15本(ヘタを取って、2~3㎝幅にカット)
塩大さじ1,果汁200~250ml、柚子の皮半量を少しづつ加えて
粉砕しペースト状にします。
これを2回繰り返します。
出来た柚子胡椒は冷凍パックに入れて冷凍保存
残った果汁は製氷容器に入れて凍らせて保存
この果汁は色々な料理に仕えてとても便利
特に玉ねぎ酢、甘酢和え、漬物などに使っています。
柚子胡椒、作っているときは奇麗な緑色ですが
徐々に酸化が進み、褐色となりますが・・・・
味は大丈夫です。
全ての作業が終わったのは、ミキサーの調子が悪く
夜の9時となりました・・・・