この柚子胡椒作りはものすごく根気がいる作業なので、

2日間に分けて完成させます(老体の体力では持たない為)

約100個の柚子の摘み取りと洗浄はPart1に記載

今回はヘタ取り(午後1時開始)

次いでピラーを使って皮むきです。昔は下ろし金を使っていましたが・・・

時間と手間がかかるのでピラーに変更。

約100個、約3時間の作業です。

次いで皮を剥いた柚子から、ミキサーを使って

果汁を搾り取ります。 今回は1.5Lほど搾り取りました。

全部の皮をいっぺんにミキサーに入れると回転しないので

2回に分けて作ります。

 

ミキサーに青唐辛子15本(ヘタを取って、2~3㎝幅にカット)

塩大さじ1,果汁200~250ml、柚子の皮半量を少しづつ加えて

粉砕しペースト状にします。

これを2回繰り返します。

出来た柚子胡椒は冷凍パックに入れて冷凍保存

残った果汁は製氷容器に入れて凍らせて保存

この果汁は色々な料理に仕えてとても便利

特に玉ねぎ酢、甘酢和え、漬物などに使っています。

柚子胡椒、作っているときは奇麗な緑色ですが

徐々に酸化が進み、褐色となりますが・・・・

味は大丈夫です。

全ての作業が終わったのは、ミキサーの調子が悪く

夜の9時となりました・・・・