健康を意識しすぎた朝食か?

ビタミンCとゼラチンパウダーのことをブログで書いたのが

2016年なのでもう5年以上続けているのだと思いますが

毎日食べる朝食、今日も1週間分作りました。

抗酸化成分(クミン、リコピンなど)、蛋白質、食物繊維が

豊富で、組織強化のためのゼラチンパウダーを

使って作っています。

 

使っている材料は

鶏むね肉、玉子、玉ねぎ、大豆、トマト、牛乳、にんにく、生姜、セロリ、キノコ、カレー粉、セロリ、魚のゼラチンパウダーかな!?

 

 

<材料>1週間分

玉ねぎ 1個 みじん切り

キノコ類 エノキ、舞茸など 1パック以上

鶏むね肉 300g 1~2cm角にカット

(臭み消しの為に、生姜とネギで水炊きした後にカット)

セロリ 1本 細かく刻む 

大豆の水煮 2パック

トマト100%ジュース(無塩)・・・200ml 

トマトケチャップ 大さじ2 

牛乳・・・100ml

魚のゼラチンパウダー  適量

ニンニクの芽 1cm幅にカット

ニンニク、ショウガ 3かけ以上 みじん切り

塩 小さじ2

カレーパウダー 大さじ2

卵 4個

水は使わない

 

<作り方>

上の具材をお鍋に入れ、トマトジュースと牛乳を加え

中火から弱火にて20分ぐらい加熱する、にんにくの芽

鶏むね肉、カレーパウダーを加え数分加熱

最後に卵を割り入れ、加熱下良くかき混ぜる

塩で味を調える

息子の器に盛ってゴーダチーズを加え、レンジでチンし

最後にラー油と胡椒をくわえ出来上がりです。

残りはフリーザパックに入れて、凍らせて保存します。