健康を意識しすぎた朝食か?
ビタミンCとゼラチンパウダーのことをブログで書いたのが
2016年なのでもう5年以上続けているのだと思いますが
毎日食べる朝食、今日も1週間分作りました。
抗酸化成分(クミン、リコピンなど)、蛋白質、食物繊維が
豊富で、組織強化のためのゼラチンパウダーを
使って作っています。
使っている材料は
鶏むね肉、玉子、玉ねぎ、大豆、トマト、牛乳、にんにく、生姜、セロリ、キノコ、カレー粉、セロリ、魚のゼラチンパウダーかな!?
<材料>1週間分
玉ねぎ 1個 みじん切り
キノコ類 エノキ、舞茸など 1パック以上
鶏むね肉 300g 1~2cm角にカット
(臭み消しの為に、生姜とネギで水炊きした後にカット)
セロリ 1本 細かく刻む
大豆の水煮 2パック
トマト100%ジュース(無塩)・・・200ml
トマトケチャップ 大さじ2
牛乳・・・100ml
魚のゼラチンパウダー 適量
ニンニクの芽 1cm幅にカット
ニンニク、ショウガ 3かけ以上 みじん切り
塩 小さじ2
カレーパウダー 大さじ2
卵 4個
水は使わない
<作り方>
上の具材をお鍋に入れ、トマトジュースと牛乳を加え
中火から弱火にて20分ぐらい加熱する、にんにくの芽
鶏むね肉、カレーパウダーを加え数分加熱
最後に卵を割り入れ、加熱下良くかき混ぜる
塩で味を調える
息子の器に盛ってゴーダチーズを加え、レンジでチンし
最後にラー油と胡椒をくわえ出来上がりです。
残りはフリーザパックに入れて、凍らせて保存します。