誰でもキッチンのどこかに、マグネットでタイマーが張りつけてあるだろう。
料理はいっさいできない私でさえ張り付けている。
昼はほぼ365日、レトルトカレーだが、3分に設定する。
5分では熱すぎて胃に悪い。日本の料理は昔から熱すぎると思ってきた。
ところが、パスタを茹でることが月に2回だけあるけれども、これは8分と書いてあれば、11分にする。
イタリア人は、アルデンテで、コシがあるパスタを食べるなどというが、そんなことはない。うどんのような柔らかいパスタを食べる人はいくらでもいる(らしい)。
パスタの袋に書いてある指示通りの時間だと、とても固くて食べられない。
私の場合、3分は増やす必要がある。
全身の力を込めて茹で上がったパスタの湯を切るので、レトルトカレーと違い、数分増やしてもパスタが熱すぎるということはない。