熱すぎる | 中村教授の愉快な毎日

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誰でもキッチンのどこかに、マグネットでタイマーが張りつけてあるだろう。

料理はいっさいできない私でさえ張り付けている。

昼はほぼ365日、レトルトカレーだが、3分に設定する。

5分では熱すぎて胃に悪い。日本の料理は昔から熱すぎると思ってきた。

ところが、パスタを茹でることが月に2回だけあるけれども、これは8分と書いてあれば、11分にする。

イタリア人は、アルデンテで、コシがあるパスタを食べるなどというが、そんなことはない。うどんのような柔らかいパスタを食べる人はいくらでもいる(らしい)。

パスタの袋に書いてある指示通りの時間だと、とても固くて食べられない。

私の場合、3分は増やす必要がある。

全身の力を込めて茹で上がったパスタの湯を切るので、レトルトカレーと違い、数分増やしてもパスタが熱すぎるということはない。