こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 猛暑の日におすすめの
ひんやりパスタレシピ。
ハムエッグサラダの冷製パスタです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
サラダ感覚で味わえる、今夜のレシピは
ひんやり もっちりとしたスパゲティに、
瑞々しいサラダとたっぷりの卵が合わさり、
コクあって絶妙に美味しい 冷製パスタ。
のどごしがとてもよく、
さっぱりとした味わいが楽しめます。
スパゲティ(200g)
卵(3個) ロースハム(4枚)
玉ねぎ(1/4玉) きゅうり(1本)
にんじん(1/4本)
冷凍カーネルコーン(25g)
水(2ℓ) 塩
オリーブオイル(大さじ2)
リンゴ酢(大さじ2) 胡椒(少々)
マヨネーズ(大さじ3)
あらびき黒胡椒(適量)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
トング、泡立て器(小)、
ラップ、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
きゅうりはヘタを落として
薄く小口切りにします。
容器に入れ、塩(小さじ1/3)をふり、
軽く手揉みして 3分おきます。
手でギューと握って 余分な水分を
絞り出します。
玉ねぎ(1/4玉)は皮をむいて 薄く縦切りに。
にんじん(1/4本)も皮をむいて
薄くイチョウ切りにします。
水から やわらかくなるまで塩ゆでします。
茹であがったらザルにあげて、湯切りし、
ペーパータオルで水気を取ります。
ロースハムは重ねて 縦横4~5等分に切り、
冷凍のカーネルコーンは解凍して
ペーパータオルで水気を取っておきます。
下ごしらえをした食材をバットにのせ、
ラップに包み 冷蔵庫で冷やしておきます。
卵の下ごしらえをします
常温に戻した卵(2個)を
沸騰させた小鍋に入れて
9分茹でます。茹であがったら
直ぐに冷水に浸します。
粗熱が取れたら殻をむき、
縦4等分の横半分(8等分)に切ります。
調理の開始です♪
スパゲティを茹でます
水(2ℓ)を沸かした鍋に
塩(小さじ2)を加えます。
スパゲティを入れ表示時間より
1分長めに茹でます。
茹であがったら ザルにあげて湯切りします。
水を張ったボウルに浸し、
氷(適量)を加えて 冷やします。
冷たくなったら しっかり水切りして、
大きめのボウルに移しておきます。
調味します
小さめのボウルに、
オリーブオイル(大さじ2)
リンゴ酢(大さじ2) 胡椒(少々)を入れ
よくかき混ぜ、塩で味を調えて
ドレッシングを作ります。
冷やした❶の食材を加えて和えます。
仕上げます
➌のスパゲティの入ったボウルに
➍のドレッシングを和えた食材を加え
ムラのないように和えます。
❷の切ったゆで卵(半量)をのせ
マヨネーズ(大さじ3)をかけます。
ムラのないように和えて 仕上げます。
盛りつけます(1人分)
お皿に➎の1/3の量を盛り、
残りのゆで卵(1/3の量)をのせます。
あらびき黒胡椒(適量)をふって出来上がりです。
暑さで食欲のない時でも
冷たくつるつるっと~♪
サラダ感覚で味わえるパスタです。
ぜひ!お試しくださいね
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