こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

冬の食材でつくるおもてなしレシピ

甘辛こってり 染みうま!焼き鰤大根です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

冬が旬の鰤と大根

煮込むというよりか、

煮詰めて作った今夜の鰤大根は、

 

鰤の旨みに、甘辛さが際立つ、

こってり照りがついて美味しい

焼き鰤大根です。

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

鰤切り身(2切れ) 大根(2/3本)

土生姜(適量) 塩 米の研ぎ汁

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1)

【調味だれ】

だし昆布(30g) 水(100ml)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3)

きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

竹串、茶こし、泡立て器(小)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

鰤の下ごしらえをします

ボウルに水(100ml)を注ぎ、

だし昆布(3g)を20分浸しておきます。

鰤切り身(2切れ)は半分に切ります。

全体(表裏)に塩をふって 5分ほどおきます。

 

5分経ったら ペーパータオルで包んで

余分な水分を取ります。

 

 

 

 

 大根の下ごしらえをします

大根(2/3本)は2cm幅の輪切りにして、

厚く皮をむきます。

表面に深さ1/3程度の十字の切込みを入れ、

半月切りにします。

煮崩れしないように 面取りをしておきます。

大根を鍋に入れ、かぶる程度に米の研ぎ汁を

注ぎます。

 

中火にかけ 竹串がスーと通る

かたさになるまで茹でます。

 

茹であがったら ザルにあげ軽く水洗いして

水切りしておきます。

詳細はコチラをご覧ください

 

 

 

  調理前の準備をします

下ごしらえをした 鰤と大根は

バットに並べます。

食材の表裏に 茶こしで

ふるいながら小麦粉をまぶします。

土生姜は皮をむいて、薄切りにします。

 

 

❶の昆布水のボウルから昆布を取り出し、

酒(大さじ3) みりん(大さじ3)

きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)を

加え、混ぜ合わせて調味だれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を

ひいて、中火にかけます。

余分な小麦粉をはたいて鰤の皮目を下にして

並べます。

焼き目がついたら返して 同様に焼いて

フライパンから取り出します。

(中まで火が通っていなくてもかまいません)

 

大根も余分な小麦粉をはたいて

フライパンにのせます。

両面 ほんのり焼き色がつくまで焼いて

火を止めます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせます

➍の大根を焼いたフライパンに

焼いた鰤を戻します。

 大根を立てて、

鰤を挟むようにして並べていきます。

 

➌の調味だれを注いで、

強めの中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 強めの弱火にします。

 

 

 煮詰めます

菜箸を使って、食材を返しながら

煮詰めていきます。

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

 

火加減を調整しながら、

煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げます。

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

 

 

 

 

 盛りつけます

お皿に大根から並べてから

鰤をのせます。

お好みに応じて

針生姜をのせて出来上がりです。

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

 

大根とろとろ~♪

とろけそうな舌ざわりチュー

甘辛と旨みに、香ばしさが加味された

照りうま!焼き鰤大根。

ごはんが止まらなくなる美味しさなので

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛こってり 照りうま!焼き鰤大根

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!