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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
冬の食材でつくるおもてなしレシピ。
甘辛こってり 染みうま!焼き鰤大根です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
冬が旬の鰤と大根。
煮込むというよりか、
煮詰めて作った今夜の鰤大根は、
鰤の旨みに、甘辛さが際立つ、
こってり照りがついて美味しい
焼き鰤大根です。
鰤切り身(2切れ) 大根(2/3本)
土生姜(適量) 塩 米の研ぎ汁
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ1)
【調味だれ】
だし昆布(30g) 水(100ml)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
竹串、茶こし、泡立て器(小)、
ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
鰤の下ごしらえをします
ボウルに水(100ml)を注ぎ、
だし昆布(3g)を20分浸しておきます。
鰤切り身(2切れ)は半分に切ります。
全体(表裏)に塩をふって 5分ほどおきます。
5分経ったら ペーパータオルで包んで
余分な水分を取ります。
大根の下ごしらえをします
大根(2/3本)は2cm幅の輪切りにして、
厚く皮をむきます。
表面に深さ1/3程度の十字の切込みを入れ、
半月切りにします。
煮崩れしないように 面取りをしておきます。
大根を鍋に入れ、かぶる程度に米の研ぎ汁を
注ぎます。
中火にかけ 竹串がスーと通る
かたさになるまで茹でます。
茹であがったら ザルにあげ軽く水洗いして
水切りしておきます。
詳細はコチラをご覧ください
調理前の準備をします
下ごしらえをした 鰤と大根は
バットに並べます。
食材の表裏に 茶こしで
ふるいながら小麦粉をまぶします。
土生姜は皮をむいて、薄切りにします。
❶の昆布水のボウルから昆布を取り出し、
酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ3)を
加え、混ぜ合わせて調味だれを作ります。
調理の開始です♪
焼きます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を
ひいて、中火にかけます。
余分な小麦粉をはたいて鰤の皮目を下にして
並べます。
焼き目がついたら返して 同様に焼いて
フライパンから取り出します。
(中まで火が通っていなくてもかまいません)
大根も余分な小麦粉をはたいて
フライパンにのせます。
両面 ほんのり焼き色がつくまで焼いて
火を止めます。
ひと煮立ちさせます
➍の大根を焼いたフライパンに
焼いた鰤を戻します。
大根を立てて、
鰤を挟むようにして並べていきます。
➌の調味だれを注いで、
強めの中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 強めの弱火にします。
煮詰めます
菜箸を使って、食材を返しながら
煮詰めていきます。
火加減を調整しながら、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて仕上げます。
盛りつけます
お皿に大根から並べてから
鰤をのせます。
お好みに応じて
針生姜をのせて出来上がりです。
大根とろとろ~♪
とろけそうな舌ざわり。
甘辛と旨みに、香ばしさが加味された
照りうま!焼き鰤大根。
ごはんが止まらなくなる美味しさなので
ぜひ!お試しくださいね
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