こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はシンプルながらも
絶妙な味わいのパスタレシピ。
たらこときゅうりの2つで簡単!
熱中症対策の冷製パスタです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
大雨続きの8月でしたが
ここにきて残暑が
猛暑になった今日この頃・・・
なので今夜のレシピは
たらこで塩分補給、
きゅうりで水分補給。
熱中症に負けない
ひんやり 塩味と旨みのきいた
冷製パスタです。
スパゲティ(180g) たらこ(80g)
きゅうり(1本) オリーブオイル(大さじ2)
塩(大さじ1) 水(2ℓ)
鍋、まな板、包丁、
バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
トング、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
きゅうり(1本)は塩(小さじ1・分量外)をまぶし、
板ずりして3分おきます。
きゅうりから出てきた水分を洗い流し、
ペーパータオルで拭き取ります。
ヘタを落とし、斜め4cmに切り
さらに縦に細く切ります。
たらこ(80g)は包丁またはスプーンで
縦に切り込みを入れ、薄皮を開いて
中身を取り出します。
オリーブオイルを絡めます
きゅうりとたらこはボウルに移し、
オリーブオイル(大さじ2)をまわしかけ、
絡めます。
調理の開始です♪
スパゲティを茹でます
水(2ℓ)を沸騰させた鍋に塩(大さじ1)を加え混ぜ、
スパゲティを中火で茹でます。
商品表示ゆで時間より
1分長めに茹でます。
冷やすと スパゲティがかたくなるためです。
冷やします
1分長めに茹で終わったら 火を止めて
ザルにあげて 湯切りします。
ザルを上下に揺らし粗熱を取ります。
氷水を張ったボウルにスパゲティを入れ
冷たくなるまで浸します。
その後 再びザルにあげて
しっかり水切りします。
和えて仕上げます
②のオリーブオイルを絡めた
きゅうりとたらこの入ったボウルに
冷やしたスパゲティを加えます。
底から和えて仕上げます。
盛ります
⑦の半量をお皿に盛り、
お好みに応じて くし形切りのレモンを
添えて出来上がりです。
たらこの塩味と旨みがじんわり~♪
きゅうりのシャキシャキ歯切れのよさ。
シンプルながらも絶妙な美味しさは
ビールによく合う冷製パスタ。
ぜひ!お試しくださいね
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