こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください


本日の投稿は 

お弁当のおかずや作り置きに

便利な煮物レシピ。

牛肉と3種の根菜の旨煮です。

お弁当のおかずや作り置きに便利!牛肉と3種の根菜の旨煮

 

 

 

今夜のレシピは

カラダの調子を整えてくれる

食物繊維豊富な根野菜を

牛肉で煮込んだ旨煮。

 

牛肉はもちろん!

鰹だしに、根野菜の

甘味と旨みが

合わさって絶妙なうまさチュー

お弁当のおかずや作り置きに便利!牛肉と3種の根菜の旨煮

 

 

作り置きしておけば

何かと便利!ウインク

*冷蔵で4日ほど日持ちしますが、

夏場なのでお早目に♪

 

おかずの一品に、おつまみ、

おべんとうのおかずに・・・

何でも合う煮物レシピです。

お弁当のおかずや作り置きに便利!牛肉と3種の根菜の旨煮

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(180g)

ごぼう(30cm) れんこん(120g)

にんじん(1本) 絹さや(6~8枚)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ2、小さじ1)

だし汁(300ml)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、すくいアミ、木ベラ、

アク取りシート(落し蓋)、竹串、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

バットに食べやすい大きさに切った

薄切りの牛肉を広げのせて

ペーパータオルで余分な水分を

拭き取ります。

軽く塩と胡椒をふって調理するまで

馴染ませておきます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

絹さやは筋を取り、沸騰させた小鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水に浸して粗熱を取ります。

その後 ペーパータオルで水気を

拭き取ります。

 

ごぼうは汚れをタワシでしっかり洗い流します。

ごぼうは皮付きのまま斜め4cmに切り、

水を張ったボウルに10分浸して アク抜きします。

 

れんこんは食べやすい大きさの乱切りにして

水を張ったボウルに5分浸してアク抜きします。

 

アク抜きが終えたごぼうとれんこんは

ザルにあげ水切りし、ペーパータオルで

水気を取ります。

 

にんじんは皮をむいて食べやすい

乱切りにします。

お好みに応じて絹さやは斜め半分に切ります。

 

 調味料の準備をします

鰹のだし汁(300ml)に、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)の

調味料を準備します。

 

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を塗り、

火をつけずに 下味をつけた牛肉を広げのせます。

弱火にかけ 触れずにそのまま火を通します。

 弱火で火を通せば、肉が縮みにくく

やわらかに焼けますよウインク

返して炒めて、炒め汁は残したまま

牛肉をフライパンから取り出します。

 

オリーブオイル(小さじ1)を足して、

にんじん、ごぼう、れんこんの3種の根菜を

入れて 軽く塩と胡椒をふり、

じっくり2分中火で炒めます。

 よく炒めることにより、

味が染みやすく、煮込み時間が短縮できますよウインク

 

 

 

 

 調味料を加えます

弱火にして牛肉を戻して絡め

だし汁を注いで、中火にかけます。

煮立ったら 火を弱め すくいアミで

アクを取り除きます。

 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え

弱火で1分馴染ませたら、

 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を加え 

中火で2分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

アク取りシートを落し蓋代わりにのせて

さらに蓋を少し開けた状態にして

のせます。

 二重蓋をすれば、食材が短時間で

やわらかく、また旨みも逃げにくくなりますウインク

 

 

 

 仕上げます

根野菜に竹串を刺してスーと

やわらかであればOK!

味を調え木べらで混ぜながら

中火でサッと煮て火を止めて

仕上げます。

 

 

 

 

 

 盛ります

お皿や鉢に盛り、

塩ゆでの絹さやを加えて

出来上がりです。

お弁当のおかずや作り置きに便利!牛肉と3種の根菜の旨煮

 

 

 

牛肉も根野菜もやわらか~♪

シャキシャキ感あって

やみつきになる旨煮レシピですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

お弁当のおかずや作り置きに便利!牛肉と3種の根菜の旨煮

 

 

 

 

コチラの煮物レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

鶏じゃがとがんもの炊き合わせ

 

鶏じゃがのほろほろ煮

 

スパイシーな和風肉じゃが

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

よろしくお願いします!