こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
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明日は土用の丑の日 「一の丑」です。
鰻蒲焼きどんぶりは香ばしく、やわらかでたまらない夏のご馳走です。
鰻の酢の物があるってご存知でしょうか?
関西風の鰻蒲焼きを細く切ったうなぎときゅうりの酢の物
鰻ざく(うざく))という三重県の郷土料理。
関西でも知られ、時短・簡単に作れる おもてなし酢の物です。
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【夏カレーレシピ】カラダにやさしい彩り夏野菜のトマトポークカレー
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鰻ときゅうりの「うざく」によく似た酢の物といえば、
うざくというのも、う=鰻 ざく=きゅうりをザクザクと切る音からきているようです。
関西風の鰻蒲焼きを短冊に切り
きゅうりもみ、針生姜などと一緒に三杯酢で和えたのが、
「うざく」といわれる鰻の酢の物です。
脂がのった鰻に、きゅうりとお酢のさっぱりとした味が絶妙です!
本日のレシピは相性のいいわかめも加えて 簡単に作った酢の物です。
【材料(2人分)】 調理時間:6分
鰻の蒲焼き(1/2尾) きゅうり(1本) 乾燥わかめ(2g) 土生姜(2かけ)
塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2)
淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ1/2)
*わかめは生でも乾燥でも、使ったわかめは水で簡単に戻せるわかめです。
*砂糖の代わりにみりんでも、白だしを使わずにだし汁でもOK
だし汁を使う場合は塩(少々)で味を調えてください。
【調理器具や道具】
まな板、包丁、スライサー、ボウルや容器、菜箸など
【作り方】
①わかめは容器に入れ水で戻し、きゅうりはヘタを切り落とし、容器を受けた
スライサーで薄切りにします。塩(小さじ1/3)をふりかけて しっかり絡めて
3分そのままおきます。3分経ったら手でギュッと絞って余分な水分を捨てます。
戻したわかめは水切りして、食べやすい大きさに切ります。
②①の間に、鰻の蒲焼き(1/2尾)は縦半分の横1cm間隔の短冊に切り、
土生姜は皮をむいて細く切って 針生姜にします。
ボウルに塩もみしたきゅうり、わかめ、切った鰻蒲焼き、針生姜を入れます。
③小さめのボウルや計量カップに
砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ1/2)を入れ、
よく混ぜ合わせて三杯酢を作ります。
②の下ごしらえした食材を入れたボウルに、三杯酢をまわしかけ
菜箸や割り箸で和えます。
④小鉢に盛って出来上がりです。
鰻ときゅうりの酢の物は、ふっくら脂がのった鰻に
歯切れのいいきゅうりで スッキリ!さっぱり感あって
とてもいい組み合わせの酢の物です。
酷暑な日が続いていますので、
くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛くださいね!
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土用の丑の日の料理に ご参考くだされば 嬉しいです♪
【土用の丑レシピ20選】鰻だけではない 頭に「う」のつく食材で元気が出る料理
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