こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は ごはんにとても合う こってり美味しい煮物。

フライパンで簡単に調理!

甘辛の鶏手羽元とじゃが玉・こんにゃくの味噌煮です。

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

ご覧いただいたら幸いです♪

 

本日のレシピは フライパンで食材を炒めてから だしと味噌ダレを加え、

煮汁が少なくなるまで煮詰めて 甘辛に仕上げます。

 

 

 

【関連記事】

右矢印【レシピ】鶏手羽料理のまとめ

 

 

甘辛でこってりした味わいは、ごはんにもお酒にも相性抜群の煮物です。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

鶏手羽元(6本) じゃがいも(2個) こんにゃく(1丁) 卵(2個) 奴ねぎ(3~4本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(400ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 味噌(30g) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ1) 

塩(小さじ1/3+適量) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

 

【作り方】

①水(400ml)を張ったボウルに だし昆布(5g)を30分浸し、

常温に戻した鶏手羽元をバットにのせ、皮と身をフォークで突きます。

塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ30分おきます。

その間 食材の下ごしらえをします。

卵は常温に戻し 水から13分茹でて 皮をむいて ゆで卵をつくります。

 

 

 

②こんにゃくは包丁で軽く格子状に切り込みを入れ、1.5cm正方に切り

塩(適量)をまぶし 板ずりをします。水から軽く茹でて ザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

 

③じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。

水を張ったボウルにて3分浸します。

 

 

 

④奴ねぎは根元を切り落として 小口切りにして、

ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて みじん切りにします。

 

 

 

⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 味噌(30g) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ1)を

計量カップや容器に入れて よく混ぜ合わせて味噌ダレをつくります。

 

 

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を

香り立つまで弱火で炒めます。鶏手羽元の皮目を下にして並べ、

強めの中火で炒め、ほんのり焼き色がついたら返して同様に炒めます。

*余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら炒めます。

じゃがいもとこんにゃくを加え、2~3分炒めます。

①の昆布水を注ぎ 強火にしてひと煮えさせます。

 

 

⑦煮立ったら 火を弱め、⑤の味噌ダレを加え 木ベラで混ぜ合わせます。

落としブタをして、弱めの中火で煮汁が半分程度になるまで煮込みます。

 

 

⑧煮汁が半分程度になってきたら 落としブタをはずし

ゆで卵を加え 弱火で転がしながら煮詰め

煮汁が少なくなったら火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿に盛り、ネギを取らし七味唐辛子をふって出来上がりです。

 

 

 

芳醇な味噌ダレで煮詰めた手羽先肉は、甘辛で深みある美味しさ~♪

こってりした味わいは ごはんが進むヘルシーなおかず。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

こちらのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】大根を使った料理20選

 

右矢印【レシピ】あったか洋風煮込み20選

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば幸いです。

ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!ウインク

読者登録してね

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!