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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は ごはんにとても合う こってり美味しい煮物。
フライパンで簡単に調理!
甘辛の鶏手羽元とじゃが玉・こんにゃくの味噌煮です。
はじめましての方へ、
ご覧いただいたら幸いです♪
本日のレシピは フライパンで食材を炒めてから だしと味噌ダレを加え、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて 甘辛に仕上げます。
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甘辛でこってりした味わいは、ごはんにもお酒にも相性抜群の煮物です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元(6本) じゃがいも(2個) こんにゃく(1丁) 卵(2個) 奴ねぎ(3~4本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(400ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 味噌(30g) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ1)
塩(小さじ1/3+適量) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①水(400ml)を張ったボウルに だし昆布(5g)を30分浸し、
常温に戻した鶏手羽元をバットにのせ、皮と身をフォークで突きます。
塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ30分おきます。
その間 食材の下ごしらえをします。
卵は常温に戻し 水から13分茹でて 皮をむいて ゆで卵をつくります。
②こんにゃくは包丁で軽く格子状に切り込みを入れ、1.5cm正方に切り
塩(適量)をまぶし 板ずりをします。水から軽く茹でて ザルにあげ粗熱を取ります。
③じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
水を張ったボウルにて3分浸します。
④奴ねぎは根元を切り落として 小口切りにして、
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむいて みじん切りにします。
⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 味噌(30g) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ1)を
計量カップや容器に入れて よく混ぜ合わせて味噌ダレをつくります。
⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を
香り立つまで弱火で炒めます。鶏手羽元の皮目を下にして並べ、
強めの中火で炒め、ほんのり焼き色がついたら返して同様に炒めます。
*余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら炒めます。
じゃがいもとこんにゃくを加え、2~3分炒めます。
①の昆布水を注ぎ 強火にしてひと煮えさせます。
⑦煮立ったら 火を弱め、⑤の味噌ダレを加え 木ベラで混ぜ合わせます。
落としブタをして、弱めの中火で煮汁が半分程度になるまで煮込みます。
⑧煮汁が半分程度になってきたら 落としブタをはずし
ゆで卵を加え 弱火で転がしながら煮詰め
煮汁が少なくなったら火を止めます。
⑨お皿に盛り、ネギを取らし七味唐辛子をふって出来上がりです。
芳醇な味噌ダレで煮詰めた手羽先肉は、甘辛で深みある美味しさ~♪
こってりした味わいは ごはんが進むヘルシーなおかず。
ぜひお試しくださいね!
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こちらのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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