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本日のレシピは、たまご料理 オムレツ

たっぷりの旨みに、免疫力高める食材を使い炒め、

溶き卵を流し 裏返さずに簡単につくったスパニッシュオムレツ。

とろ~りのびるチーズがポイント!野菜とキノコのチーズオムレツです。

 

 

 

【材料(2人分)】

卵(4個) ブロックベーコン(100g) ミディアムトマト(2個) アスパラ(4本) 

じゃがいも(1個) たまねぎ(1/2個) エリンギ(3本) マッシュルーム(5本)

ニンニク(1かけ) ピザ用チーズ(50g) ハーブ塩(少々) 胡椒(少々) 

あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2) バター(10g×2)

 

 

【作り方】

①ブロックベーコンは1.5cmほどの角切りにして、

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。

アスパラは根元を切り落とし、中央から下はピーラーで皮をむき

2cmほどの斜め切りにします。じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い流し

皮をむき、小さめの乱切りにします。キノコ類は表面の汚れをキッチンペーパーで

拭き取り、石づきを切り落とし、エリンギは大きさに応じて 

縦4~6等分の横2~3等分に切り、マッシュルームは縦5~6等分に切ります。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り縦4等分の横半分に切り、

ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。

 

②熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、

ベーコンを加え、焼色がつくまで炒めます。

たまねぎとじゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

 

③アスパラを加え、軽くハーブ塩と胡椒をふりかけ

じゃがいもとアスパラが柔らかくなるまで炒めます。

*アスパラは水で茹でると旨み成分 アスパラギン酸が流れるので

茹でずに炒めます。

④エリンギとマッシュルームを加え、しんなりする直前で火を止め、

炒めた食材を人数分に分けます。

 

 

⑤ボウルに、常温に戻した卵を割り 軽く塩 胡椒をふりかけ かき混ぜ、

ピザ用のチーズを加え馴染ませ、チーズ入りの溶き卵も人数分に分けます。

 

 

 

⑥ここから1人用のフライパンまたはスキレットを使って、オムレツを作ります。

フライパンにバター(10g)を溶かし、トマトを加え中火で軽く炒めます。

⑦④の炒めた食材を加え、軽く炒めてから

チーズ入りの溶き卵を均等に流し入れ、ヘラでかき混ぜ

⑧外側がかたまり始めたら、弱火にかけ30秒ほど焼いて 火を止めます。

*とろとろの半熟にしていますが、お好みの卵のかたさに応じて焼いてくださいね!

 

⑨食べる直前に、黒胡椒をふりかけ出来上がりです。

 

 

卵がとろとろの、いい感じに仕上がった野菜とキノコのチーズオムレツ。

具材を包まずにそのままの、スパニッシュオムレツです。

 

 

スプーンですくえば、とろ~りチーズがのびて

ピザやグラタンのようなオムレツです。

 

旨みたっぷりの食材を使っているため、相乗効果で

ほんとに深みある美味しいチーズオムレツ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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