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KOICHIオフィシャルブログ
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本日のレシピは、たまご料理 オムレツ
たっぷりの旨みに、免疫力高める食材を使い炒め、
溶き卵を流し 裏返さずに簡単につくったスパニッシュオムレツ。
とろ~りのびるチーズがポイント!野菜とキノコのチーズオムレツです。
【材料(2人分)】
卵(4個) ブロックベーコン(100g) ミディアムトマト(2個) アスパラ(4本)
じゃがいも(1個) たまねぎ(1/2個) エリンギ(3本) マッシュルーム(5本)
ニンニク(1かけ) ピザ用チーズ(50g) ハーブ塩(少々) 胡椒(少々)
あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2) バター(10g×2)
【作り方】
①ブロックベーコンは1.5cmほどの角切りにして、
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。
アスパラは根元を切り落とし、中央から下はピーラーで皮をむき
2cmほどの斜め切りにします。じゃがいもは皮の汚れを水でよく洗い流し
皮をむき、小さめの乱切りにします。キノコ類は表面の汚れをキッチンペーパーで
拭き取り、石づきを切り落とし、エリンギは大きさに応じて
縦4~6等分の横2~3等分に切り、マッシュルームは縦5~6等分に切ります。
トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取り縦4等分の横半分に切り、
ニンニクは皮をむき、みじん切りにします。
②熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、
ベーコンを加え、焼色がつくまで炒めます。
たまねぎとじゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
③アスパラを加え、軽くハーブ塩と胡椒をふりかけ
じゃがいもとアスパラが柔らかくなるまで炒めます。
*アスパラは水で茹でると旨み成分 アスパラギン酸が流れるので
茹でずに炒めます。
④エリンギとマッシュルームを加え、しんなりする直前で火を止め、
炒めた食材を人数分に分けます。
⑤ボウルに、常温に戻した卵を割り 軽く塩 胡椒をふりかけ かき混ぜ、
ピザ用のチーズを加え馴染ませ、チーズ入りの溶き卵も人数分に分けます。
⑥ここから1人用のフライパンまたはスキレットを使って、オムレツを作ります。
フライパンにバター(10g)を溶かし、トマトを加え中火で軽く炒めます。
⑦④の炒めた食材を加え、軽く炒めてから
チーズ入りの溶き卵を均等に流し入れ、ヘラでかき混ぜ
⑧外側がかたまり始めたら、弱火にかけ30秒ほど焼いて 火を止めます。
*とろとろの半熟にしていますが、お好みの卵のかたさに応じて焼いてくださいね!
⑨食べる直前に、黒胡椒をふりかけ出来上がりです。
卵がとろとろの、いい感じに仕上がった野菜とキノコのチーズオムレツ。
具材を包まずにそのままの、スパニッシュオムレツです。
スプーンですくえば、とろ~りチーズがのびて
旨みたっぷりの食材を使っているため、相乗効果で
ほんとに深みある美味しいチーズオムレツ。
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