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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、白身魚のムニエル
高タンパクで低カロリーな すずきの切り身を使って
バターでムニエルに、彩り野菜とこふきいもで盛り付けた晩ごはんです。
すずきの旬は6月~9月で、これからの白身魚ですが、
旬の鯛よりも脂質が少なく、あっさりしたクセない味わいが特徴とされる魚です。
良質なたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富なすずきは、免疫力を高める
【材料】
すずきの切り身(2切れ) オクラ(6~8本) ミニパプリカ(3色 各1本)
じゃがいも(2個) レモン(1/4個) バター(20g)
白ワイン(大さじ1) 塩(少々) ハーブ塩(小さじ1)
小麦粉(適量) 粗挽き黒胡椒(少々)
【作り方】
①すずきはバットにのせ、塩(少々)をふりかけ 3分おき
身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ハーブ塩(小さじ1)を両面にまぶし、手で伸ばし 30分おきます。
②その間、食材の調理をします。
じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮をむいて鍋に入れ
ひたひたより多めの水を注ぎ、塩(少々)を加え
竹串が通るほどの柔らかさになるまで また茹で汁が少なくなるまで
中火で茹でます。茹で汁を捨て 弱火にかけ鍋を揺らし水分を飛ばして
こふきいもにします。
③オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。
塩をふりけけ まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いして
キッチンペーパーで拭き取ります。
ミニパプリカは軽く水洗いし、ヘタを切り取ります。
縦4等分に切って、種を取り除きます。
④熱したフライパンに、オクラとミニパプリカを入れ
塩と黒胡椒をふりかけ、焼き色が付くまで弱めの中火で焼きます。
⑤ハーブ塩を馴染ませた すずきの両面に小麦粉をまぶします。
*天ぷら粉をまぶすと食感が良くなります。
熱したフライパンにバター(20g)を溶かします。
⑥小麦粉をまぶした すずきは粉をはらい落とし、
皮を下にして 強火で焼きます。
⑦皮が焼けたら 裏返し、火を弱め 白ワイン(大さじ1)をふりかけ
⑧中火にかけ、フタをして蒸し焼きにします。
⑨白身がこんがり焼けたら、火を止めます。
⑩すずきのムニエルに、オクラとミニパプリカ、こふきいもを盛りつけ
レモンを添えて出来上がりです。
オクラがあまりにも美味しいので、量を増やして盛り付けています~♪
香ばしいすずきのムニエルにレモンを搾っていただきます♪
天ぷら粉をまぶして焼いたので、外はカリっと!
中はふんわり、さっぱり!ハーブの香りにバター風味がたまらない
すずきのムニエル。ぜひお試しくださいね!
こちらの魚介のレシピ記事もぜひ ご覧くださいね!
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