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本日2回目の投稿は、白身魚のムニエル

高タンパクで低カロリーな すずきの切り身を使って

バターでムニエルに、彩り野菜とこふきいもで盛り付けた晩ごはんです。

すずきの旬は6月~9月で、これからの白身魚ですが、

旬の鯛よりも脂質が少なく、あっさりしたクセない味わいが特徴とされる魚です。

良質なたんぱく質やビタミンB群、ミネラルが豊富なすずきは、免疫力を高める

白身魚です。

 

【材料】

すずきの切り身(2切れ) オクラ(6~8本) ミニパプリカ(3色 各1本) 

じゃがいも(2個) レモン(1/4個) バター(20g) 

白ワイン(大さじ1) 塩(少々) ハーブ塩(小さじ1) 

小麦粉(適量) 粗挽き黒胡椒(少々)

【作り方】

①すずきはバットにのせ、塩(少々)をふりかけ 3分おき

身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

ハーブ塩(小さじ1)を両面にまぶし、手で伸ばし 30分おきます。

②その間、食材の調理をします。

じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮をむいて鍋に入れ 

ひたひたより多めの水を注ぎ、塩(少々)を加え 

竹串が通るほどの柔らかさになるまで また茹で汁が少なくなるまで

中火で茹でます。茹で汁を捨て 弱火にかけ鍋を揺らし水分を飛ばして

こふきいもにします。

③オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。

塩をふりけけ まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いして

キッチンペーパーで拭き取ります。

ミニパプリカは軽く水洗いし、ヘタを切り取ります。

縦4等分に切って、種を取り除きます。

④熱したフライパンに、オクラとミニパプリカを入れ

塩と黒胡椒をふりかけ、焼き色が付くまで弱めの中火で焼きます。

⑤ハーブ塩を馴染ませた すずきの両面に小麦粉をまぶします。

*天ぷら粉をまぶすと食感が良くなります。

熱したフライパンにバター(20g)を溶かします。

⑥小麦粉をまぶした すずきは粉をはらい落とし、

皮を下にして 強火で焼きます。

⑦皮が焼けたら 裏返し、火を弱め 白ワイン(大さじ1)をふりかけ

⑧中火にかけ、フタをして蒸し焼きにします。

⑨白身がこんがり焼けたら、火を止めます。

⑩すずきのムニエルに、オクラとミニパプリカ、こふきいもを盛りつけ

レモンを添えて出来上がりです。

オクラがあまりにも美味しいので、量を増やして盛り付けています~♪

香ばしいすずきのムニエルにレモンを搾っていただきます♪

天ぷら粉をまぶして焼いたので、外はカリっと!

中はふんわり、さっぱり!ハーブの香りにバター風味がたまらない

すずきのムニエル。ぜひお試しくださいね!

 

 

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