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☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、はじめての菓子パンづくりに挑戦!

4月4日の「あんぱんの日」に因んで、

また桜のシーズンということもあり、桜の塩漬に

たっぷりの餡子を包んでオーブンで艶やかに焼いた

風味豊かに味わえる、和菓子のような桜あんぱんです。

工程が多いので、本日は桜葉の餡子と生地の1次発酵までの前編です。

 

【材料(12個分)】

強力小麦粉(300g) ドライイースト(6g) 砂糖(30g) 塩(4.5g) 

卵(1個・50g) ぬるま湯(170ml) 無塩バター(25g) 打ち粉(強力粉・適量)

市販のゆであずき(500g) 桜の花の塩漬け(12~15本) 桜の葉の塩漬け(4枚)

【作り方】

①水を張ったボウルに桜の葉の塩漬けを3分浸け、

その後 ザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく刻んでおきます。

鍋に市販のゆであずきを入れ、中火で煮詰め ゆで汁が少なくなるまで煮ます。

②煮詰まってきたら 弱火にして刻んだ桜の葉を加え馴染ませ火を止めます。

粗熱が取れたら、バットに移しラップで形を整え 12等分に切っておきます。

③12等分したあんこを1つずつ手で丸め、別のバットに移し

パンの2次発酵で使うまでの間、乾燥しないようにラップで覆い冷蔵庫に入れます。

④大きめボウルに強力小麦粉(300g)を入れ、ドライイースト(6g) 砂糖(30g) 塩(4.5g) 

卵(1個・50g) ぬるま湯(170ml) 常温に戻した無塩バター(25g)の準備をします。

卵はよくかき混ぜ溶き卵にします。

⑤強力小麦粉(300g)が入ったボウルに、

ドライイースト(6g) 砂糖(30g) 塩(4.5g)を加え軽く混ぜ合わせます。

溶いた卵の3/4程度に、ぬるま湯(140ml程度)を入れ、手でかき混ぜ

生地の堅さを見ながらの残りのゆるま湯(30ml程度)を少しずつ加え、

生地の塊をつくります。なお溶き卵の残りはオーブンで焼く前

あんぱんの表面の艶出しに使います。

⑥無塩バターをちぎり入れ、生地にぶつぶつとした粉が

なくなるまでしっかり捏ねていきます。

⑦台に打ち粉を振り、たたきつけたり、折り込んだり,丸めたり、伸ばしたりの

作業を繰り返し行い、さらに生地が薄い膜のように伸びるまで、

台の上で しっかり捏ねます。

生地をなめらかに丸く まとめ ラップで覆い、オーブンレンジの発酵モードにて

30℃ 40分行い、2倍~2.5倍になるよう 一次発酵させます。

⑧発酵させた生地はこのようにふっくら~♪

指で生地を入れ、跡が残り戻らなかったら1次発酵は成功です!

明日の記事は、成形、2次発酵、焼きあげて完成までの後編です。

ぜひご覧くださいね!

 

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