こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の記事はスイーツなピザのレシピ記事。
旬のりんごとハチミツ、クリームチーズにドライフルーツなど使って作った
サクサク!もちもちに美味しいリンゴのピザです。
バニラアイスクリームをのっけて食べると、まさにスイーツピザ!
はちみつの甘味に リンゴの ほのかな酸味の、バランスのとれた味わいです
ピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚) りんご(1個) レーズン(20粒)
ドライクランベリー(10粒) クリームチーズ(適量) バター(10g)
グラニュー糖(小さじ2) シナモン(少量) くるみ(適量) ハチミツ(大さじ1)
お好みに応じてバニラアイスクリーム(適量)
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【作り方】
①りんごは水でよく洗い、縦4等分に切って芯と種を取り除き
皮つきのまま厚さ5mmほどのくし方に切ります。
切ったら酢水の入ったボウルに5分ほど浸けます。
②その間、シナモンシュガーを作ります
器にグラニュー糖(小さじ2)を入れ、シナモン5~6ほどふって、スプーンでよく混ぜます。
③ピザ生地 一面に、クリームチーズを均等に塗ります。
④塩水に浸けたりんごは、ザルにあげ水切りし キッチンペーパーで押え水気を取ります。
りんごはピザ生地の端に寄せ、右から左へ少し重ね 放射状に並べます。
ピザ生地の中央には余ったりんごをのせます。
⑤オーブンシートを敷いた天板に、りんごをのせたピザ生地をのせ、
ドライフルーツのレーズンとクランベリーをバランスよくトッピングします。
⑥②で混ぜて作ったシナモンシュガーを茶こしに受けて、左右にふりながらまぶします。
⑦10gのバターを小さく切ってのせます。
⑧予熱しておいた230℃のオーブンにて12~15分焼きます。
⑨焼き上がったら、お皿にのせ 砕いたクルミをトッピングし
はちみつ(大さじ1)を全体に回しかけて出来上がりです。
中央のりんごを取って、カットします。
⑩お好みに応じてバニラアイスクリームを添えて出来上がりです。
シナモンの風味に、甘酸っぱいリンゴとドライフルーツ。
芳醇な美味しさ引き立てるハチミツ。アイスクリームでよりスイーツに味わえ、
サックサクのもちもちの食感のいいピザ
美味しさの余韻が続く、リンゴのスイーツピザです
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