簡単!おいしい柿プリン

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
秋を代表するフルーツ 柿がお目見えの時期となりました・・・
そのまま食べて美味しい柿ですが おすすめのデザートは
柿を使ってゼラチンやタマゴなしで、牛乳で簡単にできる
「簡単!おいしい柿プリン」です。

【材料(2~2個分)】
柿(300g) 牛乳(150ml) 砂糖(小さじ2~3)
生クリーム(100ml) 砂糖(大さじ1)ミント(2~3枚)

*柿と牛乳の比率は2:1として 完熟した柿の場合は砂糖不要
*使ったプリン容器は大きめだったので2個ですが、
一般的な容器だと3個できるかと思います。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざがあるぐらい
ビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カロチノイド、タンニン、カリウムなど
栄養豊富なフルーツです。

 

 詳しい作り方


 

01

柿は皮を剥き、種を取り除いて小さく切り
フードプロセッサーまたは、ミキサーにかけてピューレにします。
牛乳と砂糖(柿が完熟または甘く感じる時は、砂糖不要)
お好みに応じてブランデーを加え、なめらかになるまで撹拌させます。

02

容器に移し、冷蔵庫でかためます。
*約1時間ほどです

03

プリンとしてかたまるまでの間、
生クリーム(100ml)に砂糖(大さじ1)を加え、かき混ぜ
ホイップクリームを作っておきます。

04

冷蔵庫から冷やしてかたまった柿プリンを取り出し
ホイップクリームをのせ ミントを添えて出来上がりです。

05

ゼラチンなしでプリンができるのも
柿に含まれているペクチンによりかたまり、プリンとなります~♪

06

砂糖を加えずに、柿の甘みと牛乳だけのシンプルなプリンは、
ほんとにマイルドでやさしい味わい~♥
ぷるるんとした、プリン本来の食感ある柿のプリン。
柿の時期には、何度もつくってみたくなります・・・
ぜひお試しくださいね~♪
 

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