生野菜の食感をいかし、らっきょう入りのタルタルソースで和えてつくった
おかずになるツナとマカロニのタルタルサラダです。
【材料(4人分)】
マカロニ(ファルファーレ)(70g) ツナ缶(1缶) 卵(3個) キャベツ(100g) たまねぎ(1/2玉)
セロリ(10cm) にんじん(1/2本) プチトマト(8個) らっきょう(6粒) パセリ(少々)
マヨネーズ(大さじ5~6) 塩(少々) 胡椒(少々)
【下ごしらえ】
マカロニは商品表示のゆで時間にて茹で、ザルに受け冷まします。
卵はかた茹でのゆで卵にして、殻を剥きます。
キャベツは3cmほどのザク切りにして、にんじんは皮を剥き千切りにします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥き薄切りにします。
プチトマトは軽く水洗いして、ヘタを切り落とし縦半分に切り ツナ缶は汁を捨てておきます。
セロリ パセリ らっきょうは細かくみじん切りにします。
【つくり方】
①ボウルにキャベツを入れ、軽く塩をふりかけ しんなり馴染むまで手揉みして
ザルに受け 軽く水洗いして水気を取ります。
②ゆで卵は玉子切り器などを用いて細かくみじん切りにします。
③タルタルソースをつくります
ボウルに、みじん切りにしたゆで卵 セロリ らっきょう パセリを入れ
マヨネーズ(大さじ5~6)を加え、胡椒をふりかけよくかき混ぜます。
④別のボウルには、マカロニ ツナ缶 キャベツ たまねぎ にんじんを入れ
⑤タルタルソースを加え、和えます。
⑥お皿に盛りつけ(1人分)、プチトマトをのせて出来上がりです。
たまご風味のやさしい酸味のきいたタルタルソースが
食材それぞれの美味しさを際立て、とても歯切れがいいです。
副菜であるサラダも、しっかりたんぱく質、脂質にビタミン、ミネラルが摂れる
主菜となった おかずになるサラダです。
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