フォションのパティシエ、クリフトス・アダン氏が
独立して2012年にオープンさせたフランス・パリの人気エクレア専門店
レクレール・ドゥ・ジェニ L’Éclair de génie
遊び心に、華やかな彩りある独創的なエクレアは、
食べるのが惜しいほど愛らしいデコレーション。
お花見シーズンの今、ふさわしいレクレール・ドゥ・ジェニのエクレア
「さくら&ほうじ茶」「シャンティー フレーズ 」「ピスターシュ オランジュ 」です。
レクレール・ドゥ・ジェニが2014年にフランス国外初の進出となったのが日本。
東京・日本橋と新宿を皮きりに横浜、大阪、京都の5店舗展開されている
高島屋限定販売のエクレア専門店 です。
オープンして間もない昨年10月 高島屋大阪店で買ったエクレアの記事がこちら
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12086983988.html
エクレアのアイテムだけでなく、手提げバッグとBOXまでもが斬新で独自性が感じられます。
高島屋大阪店で買ったレクレール・ドゥ・ジェニのエクレア
「ピスターシュ オランジュ 」「さくら&ほうじ茶」「シャンティー フレーズ 」
桜の季節とはいえ、そろそろ終盤に入りましたが、
愛らしいピンクの桜型の砂糖菓子がトッピングされ、見た目から春を感じさせるエクレアです。
シュー生地には、ホワイトのロゴプレートチョコと桜型の砂糖菓子に
金箔が飾られた華やかな春の演出です。
サクサクに見えるものの、レクレール・ドゥ・ジェニのシューはサクサクのしっとり食感。
シュー生地の中には意外に思われる、
香ばしいほうじ茶と桜ならではのさくらんぼとの組み合わせ。
ふんわり桜の風味あるフォンダンに、ほうじ茶の香りが漂い・・・
フルーティな甘酸っぱさ広がり、想像以上に春を感じさせてくれる味わいです。
シャンティー フレーズ
エクレアでありながら、ショートケーキをイメージしたイチゴたっぷりのエクレア。
一般的なクリームを注入させたエクレアとは違って、
シュー生地に窪みをつけ、華やかさもたらす
イチゴとクリームなどの素材を盛りつけたエクレアです。
マスカルポーネチーズ入りのクレームシャンティーを絞り、カットイチゴをのせ
イチゴとクリームの間には、今にも流れてきそうなイチゴコジュレがトッピング。
まるでショートケーキなエクレアといっても間違いではないようです・・・
ショートケーキの甘さとは違って、甘酸っぱさにほんのりとした甘さある味わいが・・・
イチゴのコンフィチュールが詰められているからでしょうか!?
華やかさあるイチゴの味わい存分に味わえるエクレアです。
ピスターシュ オランジュ
見た目は、抹茶のようでも、オレンジの香るピスタチオクリームのエクレア。
シュー生地の中にはピスタチオクリームがぎっしり!
甘さひかえめにされていても、ピスタチオ特有の風味ある濃厚仕立てのクリーム。
甘酸っぱさあるオレンジピールが際立ち
とても相性のいいピスタチオクリームとオレンジピールのエクレア。
とても絵になるエクレアの断面です。
▶▶ 30cmの長いエクレア
▶▶ 世界に広がるビアードパパ
▶▶ 大阪狭山市プティトゥ・ペッシュのシュークリーム&カロリーヌ
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