1963年(昭和38年)生まれの超ロングセラー

無塩製麺を使ったあっさり味が特徴の即席麺

イトメンのチャンポンめん

童謡「夕焼け小焼けの赤とんぼ」で有名な

兵庫県たつの市の

乾麺、中華麺、即席麺、カップめん、手延べそうめんなどの

製造販売メーカー イトメン

販売エリアは富山県以西の西日本(九州の一部を除く)限定され

今はどうか知りませんが、CMは神戸のサンテレビしか流れていない

ローカルなメーカーです。

こってりラーメンの多い中、あっさりした旨みある

スープに、しなやかな麺がたまらない即席ラーメンです。

パッケージに描かれているキャラクター「とびっこ」は

たつの市のシンボル「赤とんぼ」をイメージされたようです。

袋のなかには、油揚げめんと粉末のチャンポンスープに、

ほかの即席ラーメンには見受けられない

乾燥されたエビと椎茸が入れられた袋。

これがいい旨みを出すというわけです。

合成保存剤、合成着色料は使っていないイトメンのチャンポンめん

1980年(昭和55年)から食塩を使用せずに改良された製麺は

1食につき約1gの減塩されたカラダにやさしいインスタント食品です。

イトメンのチャンポンめんに使った食材(3人分)は、

焼豚 茹で卵  茹でたニンジン・ほうれん草 もやし ネギ

乾燥された椎茸は入っていますが、干し椎茸も使って旨み倍増にします^^

その干し椎茸は水で戻しスライスしただけの味付けはしていませんので、

沸騰した鍋に即席めんを入れる際に、入れます。

沸騰させた鍋に、即席麺と乾燥エビと椎茸を入れるところが、

一般的な即席めんと違うところ。

水で戻しスライスした椎茸も加え、3分煮立てめんを戻します。

2分経過したところで、もやしとネギを加え あと1分煮立てます。

火を止める前に、スープを入れかき混ぜて器に移して

焼豚 茹で卵 茹でたニンジンとほうれん草をトッピングして出来上がりです^^

椎茸とエビの旨みが効いた、今のインスタントラーメンにはあまりない

透き通ったあっさりした味覚ある美味しさです。

コショーをふってスパイシーに食しました~♬

生めんに限りなく近い即席めんが流行る中、

あっさりとしたスープに、しなやかでのどごしの良いラーメンは、

減塩されていながら、深みある味わいラーメンです。

それもエビと椎茸の旨みが活かされているからこそ

万人受けされる50年以上の超ロングセラーのラーメン。

地方のラーメンには、全国発売されているラーメンにはない良さがあるのではないでしょうか。

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