今日も寒い一日
明日が一年中で最も寒い日と言われている大寒ですね~!
冷え切ったカラダを温めるには、あつあつのお鍋~♥
今日は、大阪発祥のうどんとごはんの入った鍋焼き
おじやうどんを作ってみました~♪
関西ならではの鍋焼きは、焼そばとごはんのそばめしのような・・・
そのような1つで2倍味わえる
おやじに言い間違えそうな鍋焼きうどんです(笑)
うどん ごはん 卵のほかに使った材料はこちら
風邪が流行っているので免疫力のある具材を中心に
①あらかじめ作っておいた、かつおと昆布のだしを土鍋に入れ、
だしが取れる具材の鶏肉・鱈・有頭海老から加え
②次に比較的 煮込まなければいけない具材
エリンギ・椎茸・白菜を加え中火で煮込んでいきます。
③煮立ってきたら、うどんとごはんを加え、ほぐしてから
えのき茸・長ねぎを加え煮立て
④卵を割って、春菊と焼あなごをのせて軽く煮立て出来上がりです。
鍋ものだと〆におじや(雑炊)ですが、
おじやうどんでは、はじめから雑炊です~♥
卵を崩して、おじや(雑炊)に絡めて
あつあつのたまらない美味しさです~♥
ご覧いただきまして ありがとうございます。