明太子スパゲティは

和風スパゲッティの代表的なパスタで

あまり難しくなく、つくる時間もかからない簡単パスタ。

明太子にバターそしてレモンでソースをつくるのが本来の明太子スパゲティですが、

あっさりとマヨネーズと明太子でソースをつくった

明太子マヨスパゲティをつくってみました~♪
☆Pure Life☆
【材料2人前】

スパゲティ(200g) 明太子(1はら+1/2はら) たまねぎ(1/3個をみじん切り) 

いくら(大さじ2) 大葉(6枚を千切り) 

バター(15g) マヨネーズ(大さじ1+1/2) 刻み海苔(適量) 塩胡椒(少々)

使ったスパゲティは細麺の1.4mm

軽めのソースとよく合うのが細めのスパゲティ

日清製粉 マ・マースパゲティ1.4mm
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
【つくり方】

①明太子(1はら)の薄皮の縦に包丁で切り目を入れ、

 スプーンなどで身を取り出し、マヨネーズと和えて明太子ソースをつくります。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
②たっぷりの沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)入れ深鍋にスパゲティを茹でて

  ざるに上げて水気を切っておきます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
③熱したフライパンにバターを入れたまねぎを加え胡椒し、あめ色になるまで炒めて火を止めます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
④②で茹であがったスパゲティーを絡ませ そこに①の明太子ソースを和えます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
⑤お皿に盛りつけて
☆Pure Life☆
いくら、明太子(はらわた1/4)、大葉、刻み海苔をトッピングして出来上がりです~♪
☆Pure Life☆
和風スパゲティなので、お箸で具材を絡ませて
☆Pure Life☆
う~~ん おいしい!!

マヨネーズの酸味が暑い夏には、とっても爽やかな明太子パスタです。

大葉と海苔の風味で食がすすみますねぇ~♪
☆Pure Life☆
$☆Pure Life☆

ご覧いただきまして、ありがとうございます♪

よろしければ、応援クリック よろしくお願い致します!
☆Pure Life☆

にほんブログ村