明太子スパゲティは
和風スパゲッティの代表的なパスタで
あまり難しくなく、つくる時間もかからない簡単パスタ。
明太子にバターそしてレモンでソースをつくるのが本来の明太子スパゲティですが、
あっさりとマヨネーズと明太子でソースをつくった
スパゲティ(200g) 明太子(1はら+1/2はら) たまねぎ(1/3個をみじん切り)
いくら(大さじ2) 大葉(6枚を千切り)
バター(15g) マヨネーズ(大さじ1+1/2) 刻み海苔(適量) 塩胡椒(少々)
使ったスパゲティは細麺の1.4mm
軽めのソースとよく合うのが細めのスパゲティ
①明太子(1はら)の薄皮の縦に包丁で切り目を入れ、
スプーンなどで身を取り出し、マヨネーズと和えて明太子ソースをつくります。
②たっぷりの沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)入れ深鍋にスパゲティを茹でて
ざるに上げて水気を切っておきます。
③熱したフライパンにバターを入れたまねぎを加え胡椒し、あめ色になるまで炒めて火を止めます。
④②で茹であがったスパゲティーを絡ませ そこに①の明太子ソースを和えます。
⑤お皿に盛りつけて
いくら、明太子(はらわた1/4)、大葉、刻み海苔をトッピングして出来上がりです~♪
和風スパゲティなので、お箸で具材を絡ませて
う~~ん おいしい!!
マヨネーズの酸味が暑い夏には、とっても爽やかな明太子パスタです。
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