酒の本場は、スイーツの本場でもある神戸!
灘の酒粕を使った優しい甘い香りがする神戸をイメージした
しっとり酒粕パウンドケーキをつくってみました~♪
使ったパウンドケーキミックスは
すてきな時間、わたらしく
スポンジケーキやクッキーなどが
オーブンで簡単につくれる日清製粉グループ
バターを使い、しっとり仕立てのリッチな風味豊かなパウンドケーキがつくれる
パウンドケーキミックス
を使ってつくりました~♪
準備する材料は
パウンドケーキミックス(200g) 牛乳(30cc) 卵(2個) バター(40g)
酒粕(40g) フルーツピッツ(40g)
酒粕は日本酒の製造過程でできる濾過残存物。
発酵食品の一種として注目されていて
たんぱく質、ビタミンB1・B2・B6、葉酸、食物繊維がたっぷり含んだ
栄養豊かな美味しい健康食材
使った酒粕は
㈱小林春吉商店
月桂冠 酒粕
下準備として
・オーブンは170℃に熱しておき、卵は室温に戻しておきます。
・バターは湯せんで溶かし溶かしバターに
・型にクッキングシートを敷いておきます。
①耐熱容器に酒粕と牛乳を合わせ、電子レンジで1分 加熱して
混ぜ合わせて酒粕ペーストをつくります
②ボールに卵、溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
③②に酒粕ペースト、フルーツピッツを加えて混ぜ合わせ、
④③にパウンドケーキミックスを加え、生地が白っぽくなるまで2分間程度よくかき混ぜ、
⑤紙を敷いておいた型に④の生地を流し入れ、
生地を平らにして 170℃のオーブンで40~45分間焼焼きます。
⑥約43分後には、このように、ふっくら香ばしくおいしそうに出来上がりました~♪
なんといっても、お酒の香りがぷ~~んと漂ってとてもいいです!
外はカリっと香ばしく!
中は 酒粕で練り込まれたしっとりした生地♪
そして断面は、お酒の風味が漂うなか、甘酸っぱいドライフルーツがアクセントに~♪
先月、食した奈良漬を使った奈良のかすてぃら
が美味しかったので
今度は、酒どころ神戸をイメージして手作りで~!
これまた おいしい~~!!日本酒が苦手な方にもおいしく頂ける
しっとり~!パウンドケーキ♪ 日本酒ではなく紅茶で(笑)
お酒の風味としっとり感たっぷりのおいしいパウンドケーキでした~!
我ながら、旨くできました~!
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