秋田発
ミネラル豊富な大地で育った
秋田県大潟村産 契約栽培もち米「たつこもち」を100%使用した
ネーミングを見て
「あら!れんこん」と見間違えました(笑)
「あられんこ」は秋田地方の方言かな~ぁ!?
秋田の名産品しょっつる(魚醤)で旨みたっぷりに仕上げた
かわいい小粒タイプの揚げあられ♪
しょっつるとは、ハタハタやイワシなどで作る秋田の魚醤のことですが、
このあられんこ しょっつる味は
秋田名物ハタハタで作った魚醤油で仕上げられていて
さらに「たらの焼きすり身」がミックスされた
海の幸たっぷりの海鮮あられです♪
魚醤(ぎょしょう)とは、魚醤油(うおしょうゆ)とも呼ばれ
魚または魚介類を主な原料にした発酵させて作る液体状の醤油(調味料)
つまり魚から作った醤油のことで
独特の香気や旨みをもつ魚醤は
エスニック料理にはかかせない調味料で
タイの「ナンプラー」やベトナムの「ニョクマム」などが有名ですが、
日本の三大魚醤として
石川県 能登の「いしる・よしる」 香川県の「いかなご」
そしてこの秋田の「しょっつる」
鍋料理やラーメンの隠し味として使われることもあるそうです♪
秋田いなふく米菓 あられんこ しょっつる味は
第25回 全国菓子大博覧会にて
農林水産大臣賞 受賞しただけあって
普段、食べている一口揚げあられとはちょっと違いますね~!
魚醤を使っているので風味豊か♪コクと旨みが特徴のあられです♪