北海道発 「とうきびチョコ」
はじめて食べるのですが、パッと見ると「さとうきび」に見えました(笑)
「とうきび」とは「とうもろこし」のことで
北海道・東北・四国・九州・沖縄などではこう呼ばれていて
漢字では「唐黍」と書きます
また地方によって、とうもろこしのことを、なんば、なんばん、とうみぎ、
こうらいきび、とうきみなど様々な呼び方があります。
そうそう大阪では、年輩の方が確かなんばといってましたね~!
このとうきびチョコは北海道ではかなり有名なチョコレートで
厳選された材料と独自の技術がつくりだした、北国ならではの逸品だそうです
さとうきび一粒一粒の香ばしさをそのままに
北海道限定 (株)ホリ
さとうきびチョコ
この「とうきびチョコ」は
ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際的な食品品評会「モンドセレクション」にて
2000年~2002年の3年連続金賞を受賞し、「国際優秀賞」を受賞
2003年~2007年の5年連続最も栄誉ある「最高金賞」の
GRAND GOLD MEDALを5年連続で受賞している素晴らしいチョコレートです。
個包装にはCORN CHOCOLATEとか書かれているので、
標準語!?ではとうもろこしチョコレートですね!!
軽いサクっと!パフパフっと♪した歯ごたえ、
ほのかに広がる黄金色に実ったとうきびのやさしい甘さ
コーティングされているチョコレートは厳選した良質なあっさりしたホワイトチョコ!