魚すきは、鍋物料理のなかではあまりメジャーではありませんが、
すき焼の割下のような醤油ベースのだしの
使った食材
魚介類は、鯛、ブラックタイガー、牡蠣、帆立の貝柱、いか
野菜は、白菜、生椎茸、白ネギ、わけぎ、三つ葉、 そして木綿豆腐
下ごしらえとして、魚介類(鯛、ブラックタイガー、いか)に下味を付けます
パットに千切りした白ネギ(1/2本)を入れ 醤油(大さじ1) みりん(大さじ1) 粉ざんしょう(少々)を加え、
そこに魚介類(鯛、ブラックタイガー、いか)に入れてよく絡ませてください。
*たれが足らない場合は醤油1:みりん1と同じ割合で足して下さいね
使った粉ざんしょうは
厳選した山椒を粉砕した
香り立ちの良いさんしょうの粉で
魚などの魚介類の臭みを取り、
風味豊かな山椒の香りで食欲が注がれる
日本を代表するスパイスのひとつです♪
このように魚介類によく みりん醤油とさんしょうの粉をなじませて下さい。
鍋に水(4カップ)とだし昆布を入れて30分程置いてから、火をかけ
沸騰させてから昆布を取り
醤油(1/2カップ) みりん(1/2カップ) 酒(1/4カップ)を加えます
に鯛→ブラックタイガー→いか→ほたての貝柱
豆腐→生椎茸→白菜(根部分)→白ネギを入れ、再び沸騰させる為フタをします
沸騰後は、その他の食材を入れて煮込めば
美味しい魚すきが出来あがります♪
食べ方は
すき焼のように溶き卵につける食べ方もありますが、
薬味として柚子の皮、奴ネギ、七味唐からしを使って美味しく食べました♪
右の写真は、鯛の目の部分♪この目と目の周りは最高に美味しい部分
食べずに、捨てたりしていませんか!?
この部分がとろ~りとしたゼラチン つまりコラーゲンなので美容と健康にいいところ
身がしまってとても美味しい鯛でした♪