はじめての試み♪
フルーツを使っての手作りチョコ
使ったフルーツはポリフェノールが豊富な
いちじく、巨峰、りんご
それにチョコをコーティングするので抗酸化作用が一層、増します!
結果的にはあまり上手にできなかったのですが、
写真上から いちじくチョコ、巨峰チョコ、りんごチョコ
用意する材料と下準備(右の写真分)
巨峰(皮は剥かずに8粒)
りんご(1/4個 皮は剥かずに芯と種を取り除き、レモン汁をかけておく)
いちじく(2個の皮を剥く)
チョコレート(130g) 飾り付けにデコペン(適量) アーモンドダイス(適量)
使ったチョコレートは
話題になった明治製菓
チョコレート効果 CACAO86%を
2箱分使いました。
このCACAO86%は
カカオポリフェノールが
明治ミルクチョコレートの約3.4倍
含まれていて健康とおいしさを考えた
大人のチョコレートです。
つくり方
チョコレートを細かく刻み、ボウルに移す。
約60℃のお湯の鍋に、のボウルを入れチョコレートを
にフルーツが崩れないように入れ、まんべんなく
チョコレートをコーティングしていく。
*コーティングしたチョコにお好みに応じて
アーモンドダイスを振りかけて下さい♪
器にクッキングシートを敷き、フルーツをのせ、冷蔵庫で約90分程度冷やす。
できあがったチョコレートにお好みに応じて
CACAO86%の苦味のあるチョコにフルーツはマッチしました♪
いちばんジューシーで美味しかったのは
いちじくチョコ、なんといっても食感が最高!
そして巨峰 種も皮もついているので、ポリフェノールがたっぷり、
これまた、ジューシー!
りんごチョコはカリカリ食感ですね(笑)
いちじくチョコはもう一度、つくって食べたいほど
ハマる美味しさです♪
一度、トライしてみて下さいね!
但し、チョコレートがチョコレート効果CACAO86%を使っていて
ポリフェノールが一層 高まるので、健康に良いからといって