はじめての試み♪

フルーツを使っての手作りチョコ

使ったフルーツはポリフェノールが豊富な

いちじく、巨峰、りんご

それにチョコをコーティングするので抗酸化作用が一層、増します!


結果的にはあまり上手にできなかったのですが、

写真上から いちじくチョコ、巨峰チョコ、りんごチョコ





ぶどう用意する材料と下準備(右の写真分)

巨峰(皮は剥かずに8粒) 

りんご(1/4個 皮は剥かずに芯と種を取り除き、レモン汁をかけておく)

いちじく(2個の皮を剥く)

チョコレート(130g) 飾り付けにデコペン(適量) アーモンドダイス(適量)


使ったチョコレートは

話題になった明治製菓

チョコレート効果  CACAO86%

2箱分使いました。

このCACAO86%は

カカオポリフェノールが

明治ミルクチョコレートの約3.4倍

含まれていて健康とおいしさを考えた

大人のチョコレートです。

 

チョコレートつくり方

1チョコレートを細かく刻み、ボウルに移す。

2約60℃のお湯の鍋に、1のボウルを入れチョコレートを

  なめらかに溶かしていく。

32にフルーツが崩れないように入れ、まんべんなく

    チョコレートをコーティングしていく。

    *コーティングしたチョコにお好みに応じて

     アーモンドダイスを振りかけて下さい♪

4器にクッキングシートを敷き、フルーツをのせ、冷蔵庫で約90分程度冷やす。

5できあがったチョコレートにお好みに応じて

  デコペンで飾り付けをしてできあがり♪

CACAO86%の苦味のあるチョコにフルーツはマッチしました♪

いちばんジューシーで美味しかったのは

いちじくチョコ、なんといっても食感が最高!

そして巨峰 種も皮もついているので、ポリフェノールがたっぷり、

これまた、ジューシー!

りんごチョコはカリカリ食感ですね(笑)

いちじくチョコはもう一度、つくって食べたいほど

ハマる美味しさです♪

一度、トライしてみて下さいね!

但し、チョコレートがチョコレート効果CACAO86%を使っていて

ポリフェノールが一層 高まるので、健康に良いからといって

食べ過ぎにはご注意して下さい!