4つのキノコ(しめじ、舞茸、マシュルーム、えのき茸)を使って

ヘルシーなキノコたっぷりシチューをつくってみました♪

クリップこれらのキノコに共通する点は低カロリーで食物繊維が豊富に含まれているので

便秘解消、大腸ガンの予防、老化防止に効果があるということです。


メモそれぞれのキノコの特徴は  *( )は100gあたりのカロリーです。

しめじ(18kcal)  

           ビタミンB1、B2が豊富で、免疫力を高めるβ-グルカン、

           日干しするとビタミンDになるエレゴステンを豊富に含んでいます。

           期待できる効能は動脈硬化、高血圧、便秘、肝機能強化

舞茸(16kcal)

           ビタミンB1、B2、ナイアシンが豊富で、

           期待できる効能は動脈硬化、老化防止、二日酔い

マッシュルーム(11kcal)

          きのこの中で最も低カロリーで、たんぱく質、ビタミンB1、ナイアシンも

          きのこの中で一番多く含まれています。

期待できる効能は冷え性改善 頭痛緩和

えのき茸(22kcal)

          免疫力を高める成分や悪玉コレステロールをする成分が含まれています。

          期待できる効能は疲労回復、生活習慣病予防
          

キノコたっぷりシチュー(5人分)

宝石赤用意する材料と下準備

しめじ、舞茸、マシュルーム、えのき茸

(各50gの石づきを取り除き食べやすい大きさにカットする)

鶏肉(300gを一口大ににカット) ほたて(中5個を横にカット)

にんじん(中を1/2本を乱切り) じゃがいも(中2個を乱切り)

たまねぎ(中1個を乱切り)ペコロス(ミニたまねぎ10個)

ブロッコリー(1株を下茹でして10~12個に分ける)

シチュールウ(80g) 水(600ml) 牛乳(200ml) バター(適量)

ナイフとフォークつくり方

1鍋にバターを入れ熱してから、きのこ以外の野菜、鶏肉を入れて炒める。

21に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、

  素材がやわらかくなるまで中火で煮込む。

3素材がやわらかくなったら、一旦 火を止めてシチュールウを入れて、

  弱火でとろみがつくまで煮込み、それからきのこ、ほたて、牛乳を入れ、

  1分程度煮込んでできあがり♪


秋の味覚のきのこ

美味しく食べられ、カラダに良いので言うことなし!!


キノコたっぷりシチューと一緒につくって食べたのが

ベーコンチーズトースト

宝石赤用意する材料と下準備(2切れ分)

フランスパン(斜めカットを2切れ)

ベーコン(1枚を適量の大きさにカット) ガーリックバター(適量)

クッキングチーズ(適量) 乾燥パセリ(少々) 

使った
ガーリックバターは

北海道乳業の

ガーリックパセリ&バター

風味豊かな香辛料入りバター。

フランスパンに塗れば

香ばしいガーリックトーストができます。






ナイフとフォークつくり方

1フランスパンにガーリックバターを塗る

21にクッキングチーズとベーコンをのせ、

   550Wで5分程度トーストし、乾燥パセリを振りかけて、できあがり♪

香ばしいガーリックととろとろチーズのハーモニー

そしてパリパリ トーストが最高に美味しいですよ♪

キノコたっぷりシチューとベーコンチーズトースト

とてもいいコンビ!ぜひお試し下さい♪