4つのキノコ(しめじ、舞茸、マシュルーム、えのき茸)を使って
これらのキノコに共通する点は低カロリーで食物繊維が豊富に含まれているので
便秘解消、大腸ガンの予防、老化防止に効果があるということです。
それぞれのキノコの特徴は *( )は100gあたりのカロリーです。
しめじ(18kcal)
ビタミンB1、B2が豊富で、免疫力を高めるβ-グルカン、
日干しするとビタミンDになるエレゴステンを豊富に含んでいます。
期待できる効能は動脈硬化、高血圧、便秘、肝機能強化
舞茸(16kcal)
ビタミンB1、B2、ナイアシンが豊富で、
期待できる効能は動脈硬化、老化防止、二日酔い
マッシュルーム(11kcal)
きのこの中で最も低カロリーで、たんぱく質、ビタミンB1、ナイアシンも
きのこの中で一番多く含まれています。
期待できる効能は冷え性改善 頭痛緩和
えのき茸(22kcal)
免疫力を高める成分や悪玉コレステロールをする成分が含まれています。
期待できる効能は疲労回復、生活習慣病予防
キノコたっぷりシチュー(5人分)
用意する材料と下準備
しめじ、舞茸、マシュルーム、えのき茸
(各50gの石づきを取り除き食べやすい大きさにカットする)
鶏肉(300gを一口大ににカット) ほたて(中5個を横にカット)
にんじん(中を1/2本を乱切り) じゃがいも(中2個を乱切り)
たまねぎ(中1個を乱切り)ペコロス(ミニたまねぎ10個)
ブロッコリー(1株を下茹でして10~12個に分ける)
シチュールウ(80g) 水(600ml) 牛乳(200ml) バター(適量)
つくり方
鍋にバターを入れ熱してから、きのこ以外の野菜、鶏肉を入れて炒める。
に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、
素材がやわらかくなるまで中火で煮込む。
素材がやわらかくなったら、一旦 火を止めてシチュールウを入れて、
弱火でとろみがつくまで煮込み、それからきのこ、ほたて、牛乳を入れ、
1分程度煮込んでできあがり♪
秋の味覚のきのこ
美味しく食べられ、カラダに良いので言うことなし!!
キノコたっぷりシチューと一緒につくって食べたのが
ベーコンチーズトースト
用意する材料と下準備(2切れ分)
フランスパン(斜めカットを2切れ)
ベーコン(1枚を適量の大きさにカット) ガーリックバター(適量)
クッキングチーズ(適量) 乾燥パセリ(少々)
使った
ガーリックバターは
北海道乳業の
風味豊かな香辛料入りバター。
フランスパンに塗れば
香ばしいガーリックトーストができます。
つくり方
フランスパンにガーリックバターを塗る
にクッキングチーズとベーコンをのせ、
550Wで5分程度トーストし、乾燥パセリを振りかけて、できあがり♪
香ばしいガーリックととろとろチーズのハーモニー