世界で初めてココア パウダーの
製造法を発明したオランダの食品メーカーです。
ココアと言えばバンホーテンと言われるぐらい
世界的なメーカーです。
そのバンホーテンの原料を使用し、
江崎グリコが企画・販売しているのが、
カカオ華やぐ大人のチョコレートの
キャッチフレーズの
バンホーテンチョコレート ディアココアです。
味はクリーミーとビタースイーツの2種類あり、
バンホーテン特製のチョコレートとココアパウダーを
グリコ独自の製法で練り上げられています。
今までのチョコレートにはない香りとコクな味わいです。
カカオがほのかに香る
ミルクチョコ 食べ始めてから食べ終わるまでの
なかは 香りの強さは下の図のような曲線です。
ココアを練りこんだ芳醇ミルクチョコレート クリーミーはココアの香りが豊かです。
カカオが華やかに香る
ビターチョコ 食べ始めてから食べ終わるまでの
なかは 香りの強さは下の図のような曲線です。
ココアを練りこんだ少し苦味のある 食べ始めはカカオの香りが強調され
スイートチョコレート 後半にはココアの香りが強まってきます。
目を閉じて、味わっていただきたい・・・・と
そうすれば香味曲線がよくわかります。
バンホーテンの日本での代理店は片岡物産
です。
おいしいバンホーテンココアのつくり方
片手鍋にバンホーテンココアをティースプン山盛り1杯(約4g)と
約10mlの牛乳でペースト状によく練る。
*砂糖はお好みに応じて入れてください。
中火で、牛乳(140ml)を少しずつ加えながら、温めていき、