1828年にバンホーテン

世界で初めてココア パウダーの

製造法を発明したオランダの食品メーカーです。

ココアと言えばバンホーテンと言われるぐらい
世界的なメーカーです。

そのバンホーテンの原料を使用し、

江崎グリコが企画・販売しているのが、

カカオ華やぐ大人のチョコレートの

キャッチフレーズの

バンホーテンチョコレート ディアココアです。

HPはこちら→チョコレート




味はクリーミーとビタースイーツの2種類あり、

バンホーテン特製のチョコレートとココアパウダーを

グリコ独自の製法で練り上げられています。

今までのチョコレートにはない香りとコクな味わいです。


バンホーテンチョコレート ディアココア

クリーミー ココア35%

チョコレートの表面は

カカオがほのかに香る

ミルクチョコ                      食べ始めてから食べ終わるまでの

なかは                         香りの強さは下の図のような曲線です。

ココアを練りこんだ芳醇ミルクチョコレート    クリーミーはココアの香りが豊かです。

                                     ↓


バンホーテンチョコレート ディアココア

ビタースイート ココア57%


チョコレートの表面は

カカオが華やかに香る
ビターチョコ                     食べ始めてから食べ終わるまでの

なかは                        香りの強さは下の図のような曲線です。

ココアを練りこんだ少し苦味のある         食べ始めはカカオの香りが強調され

スイートチョコレート                  後半にはココアの香りが強まってきます。

                                        ↓


パッケージの裏に書かれていましたが、

目を閉じて、味わっていただきたい・・・・と

そうすれば香味曲線がよくわかります。


バンホーテンの日本での代理店は片岡物産 です。

おいしいバンホーテンココアのつくり方コーヒー

1片手鍋にバンホーテンココアをティースプン山盛り1杯(約4g)と

  約10mlの牛乳でペースト状によく練る。

  *砂糖はお好みに応じて入れてください。

2中火で、牛乳(140ml)を少しずつ加えながら、温めていき、

  沸騰になる直前で火を止めてできあがり♪