ステーキ肉、海鮮素材でボリューム満点!
少し贅沢なお好み焼き
ミックスモダン ボリューム焼き
夏の疲れがこれで吹っ飛ぶかも。。。
準備する材料と下準備(1枚)
ステーキ肉を5枚にカット(50g) 黒豚もも肉(1枚) 帆立貝柱(2個を半分に切る)
卵(1個) 焼そば(70g) 奴ねぎ(輪切り適量) こんにゃく(賽の目カットしたもの適量)
写真には写っていませんが、紅しょうが、天かす、ソース、マヨネーズ
青のり、鰹ぶし(各適量) オリーブオイル(適量) 塩胡椒(適量)
お好み焼粉(50g)
使ったのは、日清フーズ いろいろ具入りのお子込み焼き粉
えび、揚げ玉、ねぎ、紅しょうが、切りいかの5種類の具入りで
さらに鰹・昆布の風味と山芋入りですが、
ここでは、一層ふっくら焼くために山芋そしてねぎ、紅しょうがは
入れるかたちにしています♪
つくり方
フードプロセッサーでキャベツ(120g)をみじん切りに
山芋(大さじ1杯半)をとろろにします。
*なぜキャベツをみじん切りにするか?
通常、お好み焼き1人前には水が40cc必要となりますが、
フードプロセッサーにかけることによりキャベツの水分がでるため
にキャベツ、こんにゃく、奴ねぎ、紅しょうが、
プレートを温め、オリーブオイルを入れ強火でステーキ肉、黒豚ももスライス
剣先いか、帆立貝柱を塩胡椒で味付け、炒めてから焼そばを加えて炒める。
*茹でたこは炒めると堅くなるので炒めずにあとで加えます。
でつくったお好み焼きの生地を円盤状に形どり
その上にで炒めた焼そばをのせる。
の上にで炒めた具材をのせてから、茹でたこを加える。
両面を焼き、楊枝で火が通っているかを確認し、
関西では有名な辛口ソース!
じっくり熟成させたソースに溜まる
沈殿でつくられた神戸生まれの
辛口ソースです。
お好み焼きのほか、焼そば
そばめし、カレーに最適です♪
の上にお好みに応じてマヨネーズをつけ、
青のり、鰹ぶしを振りかけてできあがり♪
ボリューム満点!!ステーキ肉と海鮮の旨みがマッチし
とてもジューシーでふっくら美味しいお好み焼きです!