鉄板焼きとお好み焼きのコラボレーション

ステーキ肉、海鮮素材でボリューム満点!

少し贅沢なお好み焼き

ミックスモダン ボリューム焼き

夏の疲れがこれで吹っ飛ぶかも。。。




なかみは鉄板焼きに使う素材でぎっしり!!

宝石赤準備する材料と下準備(1枚)

ステーキ肉を5枚にカット(50g) 黒豚もも肉(1枚) 帆立貝柱(2個を半分に切る)

茹でたこ(スライス5枚) 剣先いか(写真のように切る)

卵(1個) 焼そば(70g) 奴ねぎ(輪切り適量) こんにゃく(賽の目カットしたもの適量)

写真には写っていませんが、紅しょうが、天かす、ソース、マヨネーズ

青のり、鰹ぶし(各適量) オリーブオイル(適量) 塩胡椒(適量)

お好み焼粉(50g) 

使ったのは、日清フーズ いろいろ具入りのお子込み焼き粉

えび、揚げ玉、ねぎ、紅しょうが、切りいかの5種類の具入りで

さらに鰹・昆布の風味と山芋入りですが、

ここでは、一層ふっくら焼くために山芋そしてねぎ、紅しょうがは

入れるかたちにしています♪


ナイフとフォークつくり方

1フードプロセッサーでキャベツ(120g)をみじん切りに

  山芋(大さじ1杯半)をとろろにします。

 *なぜキャベツをみじん切りにするか?

  通常、お好み焼き1人前には水が40cc必要となりますが、

  フードプロセッサーにかけることによりキャベツの水分がでるため

  水は必要ありません。

2お好み焼き粉に卵を入れよくかき混ぜる

32にキャベツ、こんにゃく、奴ねぎ、紅しょうが、

  天かすを入れて よくかき混ぜる。

43に山芋(とろろ)を加えてよくかき混ぜる。

5プレートを温め、オリーブオイルを入れ強火でステーキ肉、黒豚ももスライス

  剣先いか、帆立貝柱を塩胡椒で味付け、炒めてから焼そばを加えて炒める。

  *茹でたこは炒めると堅くなるので炒めずにあとで加えます。

64でつくったお好み焼きの生地を円盤状に形どり

  その上に5で炒めた焼そばをのせる。

76の上に5で炒めた具材をのせてから、茹でたこを加える。

87の上に生地をのせ、2~3分程待って裏返す。

9両面を焼き、楊枝で火が通っているかを確認し、

  形の良い面にソースを塗る。


使ったソースは

オリバーどろソース

関西では有名な辛口ソース!

じっくり熟成させたソースに溜まる

沈殿でつくられた神戸生まれの

辛口ソースです。

お好み焼きのほか、焼そば

そばめし、カレーに最適です♪



10 9の上にお好みに応じてマヨネーズをつけ、

   青のり、鰹ぶしを振りかけてできあがり♪

ボリューム満点!!ステーキ肉と海鮮の旨みがマッチし

とてもジューシーでふっくら美味しいお好み焼きです!

やはり、関西人なのでお好み焼きにはこだわりますね(笑)