このサラダは生ハム、大根、プチトマト、キウイを使っていて、
ドレッシングにはヨーグルトをタルタル風にアレンジしたソースがピッタリです!
まずは
ヨーグルトソースのつくり方(4人分)です。
プレーンヨーグルト(大さじ3杯) マヨネーズ(大さじ1杯)
玉ねぎのみじん切り(大さじ1杯) レモン汁(大さじ1杯)
塩胡椒(少々)をよくかき混ぜる。
準備する材料と下準備(1人分)
生ハム(小切りを5~6枚)
大根(60gを拍子木切りにする)
プチトマト(3~4個) キウイ(2枚分を半分に切る)
グリーンレタス、サラダ菜(器のまわりを囲む程度)
実は生ハムは苦手なんですが、
ヨーグルトソースをかけることにより、
美味しく食べられ、
大根のシャキシャキ感、キウイの甘酢っぱさがマッチしています。
そのキウイには疲労回復効果をはじめとする
美肌、整腸作用が期待でき、
特にビタミンCとEが豊富に含まれていて
この2つのビタミンはともに抗酸化作用があり、