いちじくは各種ビタミン、ミネラルを豊富に含むアルカリ性食品で、

コレステロールがない低カロリーなフルーツです。

メモタンパク質分解酵素フィシンをはじめとした酵素や食物繊維が豊富に含んでいるため、

便秘やデトックスなどに効果が期待できます。

いちじくとりんごのワイン煮

クリップいちじくとりんごとの相性は抜群ドキドキ

冷え性でお悩みの方にはおすすめです

メモいちじくのタンパク質分解酵素フィシンは細胞の働きを活発にさせ、

りんごのカリウムが水分代謝を高めるともに、カテキンが活性酸素を抑えて血行を

促進させる効果が期待できるからです。

宝石赤準備する材料と下準備(2人前)

いちじく(2個のへたをカットし、皮は残したまま味がしみこむよう楊枝で穴をあける) 

りんご(1/4個を半分にカットする)

赤ワイン(1カップ) 黒砂糖(40g) シナモン(1本)

レモンの搾り汁(小さじ2杯)

アイスクリームやミントの葉(お好みに応じて)


ナイフとフォークつくり方

1小さな鍋に赤ワイン、黒砂糖、シナモン、レモンの搾り汁を入れて沸騰させる。

21にいちじくとりんごを入れ、鍋ふたをして約20分程度、弱火で煮込む。

32でできたいちじくとりんごのワイン煮を冷まし、

  器に盛り付けてから冷蔵庫で冷やす。

43の器にお好みに応じてアイスクリームやミントの葉を添えてできあがり。

手前、左からいちじく、アイスクリーム

奥は、ワインが煮詰まって見にくいのですが、りんごです。



クリップいちじくの期待できる効能(一例)

宝石赤高血圧予防 宝石赤疲労回復 宝石赤下痢 宝石赤便秘 宝石赤整腸 宝石赤痔 宝石赤黄疸 

宝石赤喉の炎症 宝石赤胃弱 宝石赤二日酔い 宝石赤活性酸素抑制 宝石赤デトックス効果 宝石赤美肌効果