ぶどうの品種は世界で5000種以上もあり、
ヨーロッパでは、ぶどう果汁は「畑のミルク」」「植物のミルク」と呼ばれて、
日本でいわれる「納豆」や「牡蠣」のような存在みたいですね!
それだけ栄養価値が高いフルーツと言えます。
ぶどうに含まれているポリフェノールが、
活性酸素を除去する抗酸化作用はご存知だと思いますが、
ぶどうのポリフェノールは実より皮や種に多く含まれているので、
丸ごと食べるのが一番ですが、人前でボリボリ食べるのはみっともないので、
皮や種を丸ごとアルコールで発酵させたワインが最もポリフェノールが摂取でき、
次にぶどう天然果汁100%ジュースで飲むことが良いと思います。
ぶどうには夏バテ予防のエネルギー補給に最適な
ブドウ糖や果糖などの糖分が疲労回復に効果が期待できます。
ポリフェノールがたっぷりのデザート
準備する材料(2人分)
巨峰(20粒) 赤ワイン(小さじ2杯) ハチミツ(大さじ2杯)
フルーツ缶詰やミントの葉(飾り付け)
つくり方
巨峰をそのまま冷凍庫で約3時間程凍らす。
←冷凍庫で3時間凍れた巨峰ですが、
ミキサーで攪拌しずらかったので、
巨峰を半分にカットしてから
凍らすことをおすすめします!
の凍った巨峰をミキサーでつぶしてから、
赤ワイン、ハチミツを加え、攪拌しスムージをつくる。
器にのグレープスムージを盛り付け、
お好みに応じてフルーツ缶詰やミントの葉を飾り付けて、できあがり!
史上最高の猛暑日が続きますが、
このデザートは涼菓だけではありません。
夏バテ防止、疲労回復に効果が期待でいますので、
ぜひトライしてみて下さいね!!
ぶどうの期待できる効能(一例)
がん予防 高血圧予防 動脈硬化予防 心筋梗塞予防 脳梗塞予防
活性酸素抑制 抗酸化作用 疲労回復 視力改善(赤ぶどう)
利尿作用 新陳代謝促進 整腸効果